DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/20278
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorDelgado Salazar, Jorge Luis-
dc.contributor.authorAbarca Palma, Lizbeth Alexandra-
dc.contributor.authorGuerra Serrano, María Cristina-
dc.date.accessioned2023-02-28T17:31:21Z-
dc.date.available2023-02-28T17:31:21Z-
dc.date.issued2023-02-09-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/20278-
dc.descriptionEl siguiente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar la productividad total de los factores (PTF) del sector de alimentos desde el año 2006 al 2021. Se utilizó un modelo econométrico, datos de panel con efectos fijos, considerando datos extraídos de los estados financieros de las empresas del sector, adicional se realizó una segmentación de las empresas según sus ingresos para analizar de mejor forma la PTF a través de los años. Se tomaron como variables independientes, los activos fijos (capital); sueldos y salarios (mano de obra); costo de insumos intermedios más las importaciones (materia prima); y como variable dependiente, ingresos por venta (productividad). Obteniendo como principales resultados que, las tres variables independientes si inciden directamente en la productividad de las empresas y la PTF de las empresas ha tenido variaciones negativas sobre todo en los años de pandemia. A su vez, se presentaron propuestas de políticas públicas en función de mejora del sector.en_US
dc.description.abstractThe purpose of this investigation is to determinate the total factor productivity (TFP) of the food industry from 2006 to 2021. An econometric model was used to obtain the results, panel data with fixed effects. Considering data extracted from financial statements of the food industry companies. Additionally, companies were segmented according to their income to obtain a better analysis of the TFP through the years. The independent variables were fixed assets (capital); salaries (labor); cost of intermediate inputs and imports (raw material); and as a dependent variable, sales income (productivity). Obtaining as main results that the three independent variables do directly affect the productivity of the companies and the TFP of the companies has had negative variations, especially in the pandemic years. Also, proposals for public policies were presented based on the improvement of the sector.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Católica de Santiago de Guayaquilen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/en_US
dc.subjectPRODUCTIVIDAD ALIMENTARIAen_US
dc.subjectPOLÍTICAS PÚBLICASen_US
dc.subjectCRECIMIENTO ECONÓMICOen_US
dc.subjectSECTOR DE ALIMENTOSen_US
dc.titleAnálisis de la productividad total de los factores del sector alimenticio del 2006 al 2021.en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Economía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCSG-PRE-ECO-CECO-378.pdf3,47 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons