DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/20321
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSantelli Romano, Mónica Daniela-
dc.contributor.authorMendoza Marcillo, Ana Sofía-
dc.date.accessioned2023-03-03T16:52:55Z-
dc.date.available2023-03-03T16:52:55Z-
dc.date.issued2023-02-13-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/20321-
dc.descriptionEste estudio tuvo como objetivo relacionar los parámetros antropométricos con el nivel de conocimiento que tienen los pacientes acerca de nutrición en personas de 18 a 65 años que acuden al área de consulta externa del Hospital de día Jipijapa IESS del cantón Jipijapa en el periodo noviembre – diciembre del 2022. Se trata de un estudio con diseño no experimental descriptivo, con enfoque cuantitativo de corte transversal, se empleó el cuestionario de conocimientos generales de alimentación y nutrición y los parámetros antropométricos como IMC, peso y talla. La muestra del estudio fue de 119 personas que cumplen con los criterios de inclusión y exclusión. Como resultado se muestra que el 23,53% de los sujetos encuestados tienen conocimientos medios sobre nutrición y se encuentran en el rango normal de IMC. En cuanto a los pacientes con bajos conocimientos sobre el tema, vemos que el 15.13% padece de sobrepeso y el 4.20 % de obesidad leve. Al analizar el número de personas encuestadas se evidencio que en su mayoría las personas con conocimientos medio y elevado tienen un índice de masa corporal entre 18,5 a 30, es decir no hay suficiente evidencia para demostrar que la categoría del IMC y el nivel de conocimientos se relacionan.en_US
dc.description.abstractThe objective of this study was to relate the anthropometric parameters with the level of knowledge that patients have about nutrition in people from 18 to 65 years of age who attend the outpatient area of the Jipijapa IESS Day Hospital of the Jipijapa canton in the period November - December of 2022. This is a study with a non-experimental descriptive design, with a quantitative cross-sectional approach, the questionnaire of general knowledge of food and nutrition and anthropometric parameters such as BMI, weight and height were used. The study sample consisted of 119 people who met the inclusion and exclusion criteria. As a result, it is shown that 23.53% of the subjects surveyed have average knowledge about nutrition and are in the normal range of BMI. Regarding patients with low knowledge on the subject, we see that 15.13% are overweight and 4.20% mildly obese. When analyzing the number of people surveyed, it was evident that the majority of people with medium and high knowledge have a body mass index between 18.5 and 30, that is, there is not enough evidence to demonstrate that the BMI category and the level of knowledge are related.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Católica de Santiago de Guayaquilen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/en_US
dc.subjectPARÁMETROS ANTROPOMÉTRICOSen_US
dc.subjectEDUCACIÓN NUTRICIONALen_US
dc.subjectCOMPORTAMIENTO ALIMENTARIOen_US
dc.subjectALIMENTACIÓN SALUDABLEen_US
dc.titleRelación del estado nutricional por antropometría y el nivel de conocimientos generales sobre alimentación y nutrición en los pacientes del área de consulta externa del Hospital del Día Jipijapa IESS en el periodo noviembre a diciembre 2022.en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCSG-PRE-MED-NUTRI-530.pdf1,22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons