DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/20324
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorValle Flores, José Antonio-
dc.contributor.authorZhirzhan Juela, Valeria Nicole-
dc.date.accessioned2023-03-03T16:56:03Z-
dc.date.available2023-03-03T16:56:03Z-
dc.date.issued2023-02-13-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/20324-
dc.descriptionExiste una prevalencia considerable de personas que sufren de Acné Vulgaris, e indican que gran causa de la alteración de su cuadro clínico es debido al tipo de alimentación, principalmente de alimentos con alto contenido de grasas y carbohidratos, lo cual ha generado bastante controversia. El objetivo de este estudio es determinar los hábitos alimentarios y su relación en el Acné Vulgaris en pacientes atendidos en el Centro Dermatológico Úraga, a los cuales se les aplicó el CFCA (cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos), se utilizó una muestra de 40 pacientes, la cual estuvo conformada con un 60% de mujeres y 40% de hombres. En esta muestra, el Acné Vulgar Grado I afecta al 22.5% de las mujeres de la muestra y el 10% a los hombres y el Acné Vulgar Grado II afecta en un 37.5% al género femenino y un 30% al masculino, por otro lado, en la ingesta de alimentos, se pudo observar que en la mayoría de los grupos de alimentos había un consumo adecuado, únicamente en el grupo de dulces, comida chatarra y refresco, mostraban un exceso representado con el 85% de la muestra. Mediante la prueba de Chi Cuadrado se pudo determinar que con un valor P=0.039, sí existe una relación entre el Acné Vulgaris y el grupo de alimento de dulces, comida chatarra y refresco.en_US
dc.description.abstractThere is a considerable prevalence of people suffering from Acne Vulgaris, and they indicate that a great cause of the alteration of their clinical picture is due to the type of food, mainly food with a high content of fats and carbohydrates, which has generated a lot of controversy. The objective of this study is to determine the dietary habits and their relation to Acne Vulgaris in patients treated at the Centro Dermatológico Úraga, to whom the CFCA (food consumption frequency questionnaire) was applied, a sample of 40 patients was used, which was made up of 60% women and 40% men. In this sample, Acne Vulgaris Grade I affects 22.5% of the women in the sample and 10% of the men, and Acne Vulgaris Grade II affects 37.5% of the women and 30% of the men. On the other hand, in the food intake, it was observed that in most of the food groups there was an adequate consumption, only in the group of sweets, junk food and soda, there was an excess represented by 85% of the sample. By means of the Chi-square test it was possible to determine that with a P value of 0.039, there is a relationship between Acne Vulgaris and the food group of sweets, fast food and soda.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Católica de Santiago de Guayaquilen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/en_US
dc.subjectPATRÓN DE ALIMENTACIÓNen_US
dc.subjectACNÉ CONGLOBATASen_US
dc.subjectTRASTORNOS CUTÁNEOSen_US
dc.subjectDERMATOSISen_US
dc.titleHábitos alimentarios y su relación con el acné vulgar grado I y II en pacientes atendidos en el Centro Dermatológico Úraga, en Guayaquil, período noviembre 2022 – enero 2023.en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCSG-PRE-MED-NUTRI-533.pdf769,2 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons