DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/20350
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSylva Morán, Lucila María-
dc.contributor.authorFlores Tabango, Martin Alejandro-
dc.date.accessioned2023-03-07T17:49:41Z-
dc.date.available2023-03-07T17:49:41Z-
dc.date.issued2023-02-15-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/20350-
dc.descriptionEl presente trabajo de investigación fue realizado durante los meses de octubre a diciembre de 2022, el mismo que tuvo como objetivo determinar la prevalencia de parásitos gastrointestinales en cerdos en el sector Arroz Uco perteneciente al cantón Echeandía provincia de Bolívar, empleando como método de diagnóstico el de flotación con una solución de concentración mixta. Esta investigación de tipo no experimental tuvo un enfoque cuantitativo, descriptivo y correlacional. Para ello se analizaron 100 muestras de heces las mismas que fueron tomadas directamente del recto del animal obteniendo como resultado un 50 % de cerdos parasitados por Nematodos y un 33 % de cerdos parasitados por Protozoarios, siendo el parásito nematodo Metastrongylus el que mayor frecuencia tiene en las tres Granjas estudiadas, siendo la Granja 3 la que presenta un mayor número de cerdos parasitados esto en cuanto a parásitos nematodos y protozoarios analizados de manera general. Se concluye que las condiciones higiénicas sanitarias son un factor fundamental en la presencia de parásitos gastrointestinales, sin dejar de lado las variables utilizadas para el desarrollo del presente trabajo de investigación, por ende, se recomienda realizar un seguimiento y control con relación a la parasitosis de los cerdos a nivel local.en_US
dc.description.abstractThe present research work was carried out during the months of October to December 2022, the same one that had as objective to determine the prevalence of gastrointestinal parasites in pigs in the Arroz Uco sector belonging to the canton Echeandía province of Bolívar, using as a diagnostic method the flotation with a solution of mixed concentration. This nonexperimental research had a quantitative, descriptive and correlational approach. For this, 100 fecal samples were analyzed, which were taken directly from the rectum of the animal, obtaining as a result 50 % of pigs parasitized by Nematodes and 33 % of pigs parasitized by Protozoa, with the Metastrongylus nematode parasite being the most frequent in the three Farms studied, being Farm 3 the one that presents a greater number of parasitized pigs, this in terms of nematode and protozoan parasites analyzed in a general way. It is concluded that sanitary hygienic conditions are a fundamental factor in the presence of gastrointestinal parasites, without neglecting the variables used for the development of this research work, therefore it is recommended to carry out a follow-up and control in relation to the parasitosis of the parasites.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Católica de Santiago de Guayaquilen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/en_US
dc.subjectPARASITOLOGÍA ANIMALen_US
dc.subjectPARÁSITOS GASTROINTESTINALESen_US
dc.subjectPROTOZOARIOSen_US
dc.subjectFACTORES DE RIESGOen_US
dc.titlePrevalencia de parásitos gastrointestinales en cerdos, en el sector Arroz Uco, perteneciente al cantón Echeandía, provincia de Bolívar.en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Medicina Veterinaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCSG-PRE-TEC-MVET-19.pdf1,28 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons