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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBajaña Guerra, Alexandra Josefina-
dc.contributor.authorHernández Andrade, Valeria Milena-
dc.date.accessioned2023-05-30T18:08:32Z-
dc.date.available2023-05-30T18:08:32Z-
dc.date.issued2023-05-05-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/21030-
dc.descriptionIntroducción: El estado nutricional puede definirse como el resultado entre el balance de los requerimientos energéticos y el gasto de energía; involucrando factores externos como hábitos alimentarios. Objetivos: Determinar el impacto de una alimentación saludable en el estado nutricional en niños en etapa preescolar y escolar en zonas urbanomarginales de la ciudad de Guayaquil de junio 2022 a febrero 2023 Metodología: El presente estudio presentó un enfoque descriptivo y longitudinal; fue de tipo no probabilístico y se trabajó con un total de población (n=91) Resultados: Se redujo un 21% la desnutrición global (peso/edad); se redujo un 15% la desnutrición crónica (talla/edad) y se mejoraron los valores de hemoglobina capilar un 16,5% en una población de 91 niños de edad preescolar y escolar. Conclusión: La alimentación saludable si influye en el estado nutricional y en la analítica bioquímica del preescolar y el escolar. Se evidenció una mejoría en los indicadores antropométricos como Peso para la talla de niños preescolares y escolares relacionando la primera y segunda lectura de toma de muestras a la misma población estudiada.en_US
dc.description.abstractIntroduction: The nutritional status can be defined as the result between the balance of the requirements intake and the energy expenditure; involving external factors such as dietary habits. Objectives: Determine the impact of a healthy diet in the nutritional status of preschoolers and scholars from marginal urban areas from Guayaquil City from June of 2022 to February of 2023 Methodology: This study presented a descriptive and longitudinal approach; it was not probabilistic, and it worked with a population of (n=91) Results: the global undernourishment stated by the (weight/age) index was reduced 21%; the chronic undernourishment (height/age) was reduced 15% and the capillary hemoglobin results were improved 16,5% in the whole population of 91 preschoolers and scholars. Conclusion: a healthy diet does affect the nutritional status and the biochemical analytics of preschoolers and scholars. It was evidenced that the anthropometric indicators such as weight/age were improve in the population that was studied, comparing both results from the first and the last sampling.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Católica de Santiago de Guayaquilen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/en_US
dc.subjectESCOLARESen_US
dc.subjectESTADOS NUTRICIONALESen_US
dc.subjectESTILO DE VIDA SALUDABLEen_US
dc.subjectMALNUTRICIÓN INFANTILen_US
dc.subjectSALUD PÚBLICAen_US
dc.subjectCOMPORTAMIENTO ALIMENTARIOen_US
dc.titleDeterminación del impacto de una alimentación saludable en el estado nutricional de niños de etapa preescolar y escolar de zonas urbano-marginales de la ciudad de Guayaquil en el período de junio 2022 a febrero 2023.en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición y Dietética

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