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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVásquez Cedeño, Diego Antonio-
dc.contributor.authorBailón Torres, Keila Anabel-
dc.contributor.authorBorrero Ayala, Mariela Abimael-
dc.date.accessioned2023-06-19T19:29:11Z-
dc.date.available2023-06-19T19:29:11Z-
dc.date.issued2023-04-30-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/21193-
dc.descriptionLa cetoacidosis diabética (CAD) es una complicación aguda y potencialmente mortal de la diabetes mellitus. Ocurre cuando el cuerpo no puede utilizar la glucosa como fuente de energía debido a una deficiencia de insulina, lo que lleva a una acumulación de ácidos grasos en la sangre y una disminución del pH. Los síntomas de la CAD incluyen sed excesiva, micción frecuente, náuseas y vómitos, dolor abdominal, debilidad y confusión. También puede haber un olor frutal en la respiración debido a la presencia de cetonas en el aliento. La CAD es más común en personas con diabetes tipo 1, pero también puede ocurrir en personas con diabetes tipo 2. El tratamiento incluye la administración de líquidos y electrolitos, insulina y la corrección de cualquier trastorno electrolítico subyacente. Objetivo: Establecer cuáles son los factores que desencadenan la cetoacidosis en pacientes con diabetes atendidos en el Hospital Abel Gilbert Pontón de Guayaquil en el periodo de enero 2018 hasta enero de 2021. Metodología: Se llevó a cabo un estudio de prevalencia de corte transversal, observacional, descriptivo desde el 2018–2021 de todos los pacientes que fueron atendidos en el Hospital Dr. Abel Gilbert Pontón Resultados: Se obtuvo una muestra de 300 pacientes de las cuales la prevalencia de presentar cetoacidosis diabética fue del 33.3%, edad promedio ente 60 -70 años, en la que el sexo masculino tuvo predominio de desarrollar cetoacidosis diabética a partir de los 18 años mientras que el sexo femenino desarrollo cetoacidosis diabética a partir de los 30 años; el valor promedio de glicemia para cetoacidosis diabética fue de 329; y el principal factor desencadenante fue acidosis metabólico con un porcentaje de 8.7%. Conclusión: Los principales factores desencadenantes de la cetoacidosis diabética son: pie diabético, deshidratación, shock séptico, evento cerebrovascular, convulsiones no especificadas, celulitis e infecciones de vías urinarias no especificadas, hipertensión arterial, neumonía de la comunidad, acidosis metabólico, cirrosis, tumor maligno de lóbulo frontal, aneurisma de la aorta, desnutrición, insuficiencia respiratoria aguda, hemorragia gastrointestinal no especificada, absceso en región dorsal, COVID, cardiopatía isquémica, infección de partes blandas e hiperglicemia.en_US
dc.description.abstractDiabetic ketoacidosis (DKA) is an acute and life-threatening complication of diabetes mellitus. It occurs when the body is unable to use glucose as a source of energy due to a deficiency of insulin, leading to a buildup of fatty acids in the blood and a drop in ph. Symptoms of DKA include excessive thirst, frequent urination, nausea and vomiting, abdominal pain, weakness, and confusion. There may also be a fruity odor on the breath due to the presence of ketones in the breath. DKA is more common in people with type 1 diabetes, but it can also occur in people with type 2 diabetes. Treatment includes fluid and electrolyte management, insulin, and correction of any underlying disorders. Objective: To establish the factors that trigger ketoacidosis in patients with diabetes treated at the Abel Gilbert Ponton Hospital in Guayaquil from January 2018 to January 2021. Methodology: A cross -sectional, observational prevalence study was carried out. , descriptive from 2018–2021 of all patients who were treated at the Dr. Abel Gilbert Pontón Hospital Results: A sample of 300 patients was obtained, of which the prevalence of presenting diabetic ketoacidosis was 33.3%, average age 60 - 70 years, in which the male sex had a predominance of developing diabetic ketoacidosis from the age of 18 while the female sex developed diabetic ketoacidosis from the age of 30; the mean glycemia value for diabetic ketoacidosis was 329; and the main triggering factor was metabolic acidosis with a percentage of 8.7%. Conclusion: The main triggering factors of diabetic ketoacidosis are: diabetic foot, dehydration, septic shock, cerebrovascular event, unspecified seizures, cellulitis and unspecified urinary tract infections, arterial hypertension, community pneumonia, metabolic acidosis, cirrhosis, tumor frontal lobe malignancy, aortic aneurysm, malnutrition, acute respiratory failure, unspecified gastrointestinal bleeding, dorsal region abscess, COVID, ischemic heart disease, soft tissue infection, and hyperglycemia.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Católica de Santiago de Guayaquilen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/en_US
dc.subjectCETOACIDOSIS DIABÉTICAen_US
dc.subjectENFERMEDADES METABÓLICASen_US
dc.subjectFACTORES DE RIESGOen_US
dc.subjectMANIFESTACIONES CLÍNICASen_US
dc.titleFactores desencadenantes de cetoacidosis en pacientes con diagnóstico de diabetes atendidos en el Hospital Abel Gilbert Pontón desde enero de 2018 hasta enero de 2021.en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Medicina

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