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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBulgarín Sánchez, Rosa María-
dc.contributor.authorVega Amaya, Gabriela Haydee-
dc.contributor.authorZúñiga Carrera, Elsa Melissa-
dc.date.accessioned2023-09-29T00:09:55Z-
dc.date.available2023-09-29T00:09:55Z-
dc.date.issued2023-09-05-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/21522-
dc.descriptionLos patrones dietéticos hacen referencia a la forma en como las personas eligen y combinan sus alimentos dentro de su dieta diaria, influyendo la cultura, geografía, religión, preferencias, salud, etc. Estos patrones representan los hábitos alimenticios de una persona a largo plazo. Por ello, este estudio tiene como fin en poder determinar los patrones dietéticos y composición corporal del personal administrativo que trabaja en el Hospital León Becerra de Guayaquil. Este estudio descriptivo con cohorte transversal de enfoque cuantitativo de tipo observacional donde se utilizaron variables como peso, talla, masa grasa, masa muscular, índice de cintura - cadera y la frecuencia de consumo de alimentos para poder evaluar al grupo poblacional (n=54) que labora en este hospital. Según los datos obtenidos se demostró que en las mujeres existe un total de 25.9% en cuanto al normopeso, y por otro lado, los hombres representan el 18.5% en sobrepeso. A su vez se evidencia un insuficiente consumo en cuanto a los grupos de alimentos más importantes (frutas, hortalizas, carnes, etc) y un elevado consumo de alimentos que no aportan de nutrientes al organismo (comidas rápidas, enlatados, gaseosas). Por ese motivo se recomienda implementar charlas nutricionales a las personas para que puedan conocer la importancia de la alimentación y como esta puede influir en su estado nutricional así como también en la salud del individuo.en_US
dc.description.abstractDietary patterns refer to the way in which people choose and combine their foods within their daily diet, influencing culture, geography, religion, preferences, health, etc. These patterns represent a person's long-term eating habits. Therefore, this study aims to be able to determine the dietary patterns and body composition of the administrative staff who work at the León Becerra Hospital in Guayaquil. This descriptive study with a cross-sectional cohort of an observational quantitative approach where variables such as weight, height, fat mass, muscle mass, waist-hip ratio and the frequency of food consumption were used to evaluate the population group (n=54). Who works in this Hospital. According to the data obtained, it was shown that women have a greater number (25.9%) in terms of normal weight, and men represent 18.5% in overweight. At the same time, it is evident that there is insufficient consumption in terms of the most important food groups (fruits, vegetables, meat, etc.) and a high consumption of foods that do not provide nutrients to the body (fast foods, canned foods, soft drinks). For this reason, it is recommended to implement nutritional talks for people so that they can learn about the importance of food and how it can influence their nutritional status as well as the health of the individual.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Católica de Santiago de Guayaquilen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/en_US
dc.subjectHÁBITOS ALIMENTARIOSen_US
dc.subjectCOMPOSICIÓN NUTRICIONALen_US
dc.subjectESTADO NUTRICIONALen_US
dc.subjectESTILO DE VIDAen_US
dc.titleCaracterización del patrón dietético y composición corporal del personal administrativo que labora en el Hospital León Becerra de Guayaquil 2022 – 2023.en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición y Dietética

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