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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSantelli Romano, Mónica Daniela-
dc.contributor.authorFienco Sumba, Joselyn Yadira-
dc.date.accessioned2023-09-29T00:12:29Z-
dc.date.available2023-09-29T00:12:29Z-
dc.date.issued2023-09-05-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/21523-
dc.descriptionIntroducción: El estado nutricional de la población es el resultado de sus hábitos alimenticios, estos están ligados a características sociales y culturales. La mala alimentación puede incidir en un diagnóstico de índice de masa corporal (IMC) patológico que, a largo plazo y si se sostiene con el tiempo, podría contribuir a la aparición de enfermedades crónicas no transmisibles como la hipertensión arterial y la diabetes mellitus. El resultado de desarrollar enfermedades crónicas sería un reto para la salud pública aumentando los costes sanitarios. Esta investigación busca relacionar las categorías del IMC con los hábitos alimenticios valorados mediante cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos. Objetivo: Relacionar los hábitos alimentarios e Índice de Masa Corporal de los integrantes de la cooperativa 25 de julio de Guayaquil durante el período 2022-2023. Método: Estudio transversal, descriptivo, cuantitativo de tipo observacional y retrospectivo. El universo estuvo compuesto de 150 integrantes de la cooperativa 25 de julio de Guayaquil y la muestra fue de 53 de estos integrantes a quienes se les aplicó una encuesta de 7 preguntas las cuáles hacían referencia a la frecuencia de alimentos que consumen los moradores para poder determinar el objetivo propuesto. Conclusión: El consumo de lácteos, proteínas, vegetales y frutas no está relacionado con un diagnóstico del IMC patológico. Esta investigación solo encontró evidencia entre las comidas rápidas, comida chatarra y los carbohidratos relacionados con el sobrepeso y la obesidad.en_US
dc.description.abstractIntroduction: The nutritional status of the population is the result of their eating habits; these are linked to social and cultural characteristics. Poor diet can influence a diagnosis of pathological body mass index (BMI) which, in the long term and if sustained over time, could contribute to the appearance of chronic non-communicable diseases such as arterial hypertension and diabetes mellitus. The result of developing chronic diseases would be a challenge for public health, increasing health costs. This research seeks to relate the BMI categories with eating habits assessed through a food frequency questionnaire. Objective: Relate the eating habits and Body Mass Index of the members of the cooperative July 25 of Guayaquil during the period 2022-2023. Method: Cross-sectional, descriptive, quantitative, observational and retrospective study. The universe was made up of 150 members of the cooperative 25 de Julio de Guayaquil and the sample were 53 of these members to whom a survey of 7 questions was applied, which made reference to the frequency of food consumed by the residents in order to determine the proposed goal. Conclusion: The consumption of dairy products, proteins, vegetables and fruits is not related to a diagnosis of pathological BMI. This research only found evidence among fast foods, junk food, and carbohydrates related to overweight and obesity.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Católica de Santiago de Guayaquilen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/en_US
dc.subjectCONDUCTA ALIMENTARIAen_US
dc.subjectSOBREPESOen_US
dc.subjectOBESIDADen_US
dc.subjectESTADO NUTRICIONALen_US
dc.titleAsociación entre los hábitos alimentarios e Índice de Masa Corporal de los adultos de 25-60 años de la cooperativa 25 de julio de Guayaquil durante enero – junio del 2022.en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición y Dietética

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