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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPeré Ceballos, Gabriela María-
dc.contributor.authorFarah Orellana, Yamile Desiree-
dc.date.accessioned2024-03-01T13:09:25Z-
dc.date.available2024-03-01T13:09:25Z-
dc.date.issued2024-02-14-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/22449-
dc.descriptionEl páncreas es un órgano importante con dos funciones primordiales, la endocrina que permite la producción de hormonas, como la insulina y el glucagón, las cuales intervienen en el metabolismo de los carbohidratos; y la exocrina, que permite secretar jugo pancreático compuesto por enzimas, como la tripsina y la quimotripsina. Sin embargo, cuando hay un mal control en la alimentación y en los hábitos del paciente se produce un proceso inflamatorio del páncreas, dando lugar a la pancreatitis aguda, la cual ocupa uno de los primeros lugares de ingreso hospitalario a nivel mundial y asocia implicación variable de los tejidos abdominales adyacentes y de los órganos periféricos. Dentro de sus manifestaciones clínicas se encuentran dolor abdominal, nauseas o vómitos, lo cual dificulta una ingesta oral normal, dando lugar a cuadros de desnutrición en el paciente si no se llega a actuar de manera oportuna. En el siguiente documento se expone los distintos puntos que implica esta enfermedad y sus respectivas recomendaciones.en_US
dc.description.abstractThe pancreas is an important organ with two primary functions, the endocrine function that allows the production of hormones, such as insulin and glucagon, which are involved in carbohydrate metabolism; and the exocrine, which allows the secretion of pancreatic juice composed of enzymes, such as trypsin and chymotrypsin. However, when there is poor control of the patient's diet and habits, an inflammatory process of the pancreas occurs, giving rise to acute pancreatitis, which occupies one of the first places in hospital admission worldwide and associates variable involvement. of adjacent abdominal tissues and peripheral organs. Among its clinical manifestations are abdominal pain, nausea, or vomiting, which makes normal oral intake difficult, leading to malnutrition in the patient if action is not taken on time. The following document explains the different points involved in this disease, their evaluation and their respective recommendations.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Católica de Santiago de Guayaquilen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/en_US
dc.subjectENFERMEDADES PANCREÁTICASen_US
dc.subjectTRATAMIENTO NUTRICIONALen_US
dc.subjectNUTRICIÓN ENTERALen_US
dc.subjectINGESTA DIETÉTICAen_US
dc.subjectENZIMAS PANCREÁTICASen_US
dc.titleCaso clínico : abordaje nutricional en pacientes con pancreatitis aguda.en_US
dc.typeExamen complexivo de gradoen_US
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

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