DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/22923
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCeli Mero, Martha Victoria-
dc.contributor.authorFlor Aveiga, Abraham Lenox-
dc.date.accessioned2024-05-31T17:42:44Z-
dc.date.available2024-05-31T17:42:44Z-
dc.date.issued2024-05-07-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/22923-
dc.descriptionLa evaluación antropométrica de los adultos mayores es importante en el contexto de un envejecimiento poblacional creciente, donde el bienestar y la calidad de vida de la población se ha convertido en una prioridad. El objetivo general de esta investigación es la valoración antropométrica y la determinación de los hábitos alimentarios de los adultos mayores que acuden al Gimnasio Fisio Golden. El estudio es descriptivo, cuantitativo, observacional, de corte transversal; se ha seleccionado aleatoriamente una muestra de adultos mayores de 40 personas, equitativamente de ambos sexos, la media de edad fue de 64,5 ± 2,88 años, peso 67,5 ± 7,84 kg, con una circunferencia cintura 95 ± 10,54 cm y circunferencia cadera en 99,5 ± 8,77 cm; según IMC presentó 87,5% Normopeso y 5% Sobrepeso. El patrón de consumo reflejo una ingesta elevada de dulces en un 95%, ultra procesados en un 40%, bebidas en un 67,5%. El consumo de frutas es elevado en el 42,5% y recomendado en el 52,5% de los adultos mayores, que acuden a este gimnasio; se puede observar un consumo insuficiente de verduras 45%, leguminosas, 42,5%, huevos y carnes 20%. se recomienda abordar la composición corporal, medición de la fuerza de prensión manual, aplicación de cribados nutricionales, adecuada a sus necesidades nutricionales.en_US
dc.description.abstractThe anthropometric assessment of older adults is important in the context of a growing population aging, where the well-being and quality of life of the population has become a priority. The general objective of this research is the anthropometric assessment and determination of the eating habits of older adults who attend the Golden Physio Gymnasium. The study is descriptive, quantitative, observational, cross-sectional; A sample of adults over 40 people was randomly selected, equally of both sexes, the mean age was 64.5 ± 2.88 years, weight 67.5 ± 7.84 kg, with a waist circumference of 95 ± 10.54 cm and hip circumference of 99.5 ± 8.77 cm; according to BMI, 87.5% were normal weight and 5% were overweight. The consumption pattern reflected a high intake of sweets in 95%, ultra-processed in 40%, beverages in 67.5%. The consumption of fruits is high in 42.5% and recommended in 52.5% of older adults, who go to this gym; Insufficient consumption of vegetables (45%), legumes (42.5%), eggs and meat (20%) can be observed. It is recommended to address body composition, measurement of manual grip strength, application of nutritional screenings, appropriate to their nutritional needs.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Católica de Santiago de Guayaquilen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/en_US
dc.subjectSALUD NUTRICIONALen_US
dc.subjectESTILO DE VIDAen_US
dc.subjectHÁBITOS ALIMENTARIOSen_US
dc.subjectVALORACIÓN ANTROPOMÉTRICAen_US
dc.titleEvaluación antropométrica y hábitos alimentarios en los adultos mayores que acuden al Gimnasio Fisio Golden de Guayaquil en el periodo 2023 - 2024.en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UCSG-C423-22462.pdf841,35 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons