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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorLópez Jurado, Santiago Andrés-
dc.contributor.authorCalderón Aguilar, María del Cisne-
dc.date.accessioned2024-10-02T04:06:03Z-
dc.date.available2024-10-02T04:06:03Z-
dc.date.issued2024-09-05-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/23588-
dc.descriptionObjetivo: Analizar la posible relación entre el síndrome metabólico (SM) y la enfermedad periodontal de los pacientes que acuden a la clínica de periodoncia de la carrera de odontología de la Universidad Católica Santiago de Guayaquil en el periodo A2024. Material y métodos: Para ello, se recolectaron datos de los pacientes y se tabularon por medio de Excel con la finalidad de aplicar un análisis estadístico, considerando medidas de tendencia central como media y desviación estándar, y la prueba de chi cuadrado de Pearson. Se consideró a la glucosa, colesterol, triglicéridos, hemoglobina, índice cintura-cadera (CC) y presión arterial para la prevalencia del síndrome metabólico. Adicionalmente, se tomó en cuenta el estadio y grado para la periodontitis. Resultados: Existe entre 64.29-75.00% de factores de SM elevados en pacientes con periodontitis y SM. Hubo mayormente entre 40.00-80.00% y un 35.00-85.00% de factores de SM elevados en cada estadio y grado de periodontitis estudiado, respectivamente. Conclusiones: No hubo asociación entre la edad, sexo, estadio y grado periodontal, con la prevalencia del síndrome metabólico, mientras que, si hubo relación estadísticamente significativa de los valores de glucosa, colesterol, triglicéridos, hemoglobina glicosilada, índice CC y presión arterial con el SM.en_US
dc.description.abstractObjective: Analyze the possible relationship between metabolic syndrome (MS) and periodontal disease in patients who attend the periodontology clinic of the dentistry program at the Universidad Católica Santiago de Guayaquil during the A2024 period. Method and materials: To achieve it, patient data was collected and tabulated using Excel with the aim of applying a statistical analysis, considering measures of central tendency such as mean and standard deviation, and Pearson's chisquared test. Glucose, cholesterol, triglycerides, hemoglobin, waist-hip ratio, and blood pressure were considered for the prevalence of metabolic syndrome. Additionally, the stage and grade were taken into account for periodontitis. Results: There is between 64.29-75.00% of elevated SM factors in patients with periodontitis and SM. There was mostly between 40.00-80.00% and a 35.00-85.00% of elevated SM factors in each stage and grade of periodontitis studied, respectively. Conclusions: There was no association between age, sex, periodontal stage and grade with the prevalence of metabolic syndrome, Nevertheless, there was a statistically significant relationship between glucose, cholesterol, triglyceride, glycosylated hemoglobin, waist-hip ratio, and blood pressure values with the metabolic syndrome.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Católica de Santiago de Guayaquilen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/en_US
dc.subjectENFERMEDADES METABÓLICASen_US
dc.subjectPERIODONTITISen_US
dc.subjectFACTORES DE RIESGOen_US
dc.subjectDESVIACIÓN ESTÁNDARen_US
dc.titleRelación del síndrome metabólico en pacientes con enfermedades periodontales de la clínica odontológica de la UCSG.en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Odontología

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