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http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/23864
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Calderón Molina, Rosa Elizabeth | - |
dc.contributor.author | Carguache Díaz, Deidamia Catherin | - |
dc.contributor.author | Torres Peñafiel, Maria Magdalena | - |
dc.date.accessioned | 2024-10-30T01:29:44Z | - |
dc.date.available | 2024-10-30T01:29:44Z | - |
dc.date.issued | 2024-09-02 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/23864 | - |
dc.description | Un plan de alimentación saludable requiere de nutrientes bajos en calorías por la absorción de la glucosa durante la diabetes infantil. Estudio sobre cumplimiento de hábitos alimenticios. Objetivo: Determinar el cumplimiento de hábitos alimenticios en padres con niños diabéticos. Diseño: estudio cuantitativo, descriptivo, prospectivo, transversal. Técnica: Encuesta. Instrumento: cuestionario. Población: 203 padres. Resultados: Características: edad: 33% 20-25; 12,3% 26-32; 41,4% 33-40; 40 años y más, 13.3%. Estado civil: solteros 32,5%; casados 37,9%; divorciado 15,9%; unión libre 13,8%. Residencia: área urbana 72,9%; área urbano-marginal 11,3%; área rural 11,61%. Ingresos económicos: alto 19,7%; medio 56,2%; bajo 17,7%; no tiene 6,4%. Fuente de trabajo: dependiente 55,2%; independiente 39,4%. Tiempo de enfermedad: 0-3 meses 25,6%; 3-6 meses 25,1%; 6-9 meses 20,7%; 9-12 meses 16,3%; 12 meses y más 12,3%. Tipo de tratamiento: hipoglucemiantes orales 67,5%; hipoglucemiantes parenterales 32,5%. Tiempo de control: mensual, 37,4%. Trimestral, 39,4%. Semestral 19,7%. Anual, 3,5%. Hospitalización del niño: si, 49,8%; no 50.2%. Conocimiento de los padres: Enfermedad; Profesional que proporcionó información: médico, 62,6%. Enfermera, 30%; Otros 7,4%. Tipo de alimentos consumidos: cereales y almidones 50,7%; frutas 69,5%; leche y yogurt 56,2%; dulces y azúcar 15,3%. Tipo de carbohidratos: granos 51,7%; vegetales 68,5%; frutas naturales 45,3%. Proteínas: pollo 69,5%; carne 42,9%; huevo 60,6%; pescado 64,5%; carnes magras 28,6%. Tipo de grasa saludable: nueces 50,2%; aceite de oliva 53,7%; aguacate 56,7%. Vegetales sin almidón: lechuga 63,5%; pepino 41,9%; tomate 59,6%; pimentón 38,4%; zanahoria 55,2%; brócoli 46,8%. Conclusiones: la mayoría de los padres cumplen en la medida de sus condiciones el acompañamiento en la alimentación de sus hijos con diagnóstico de diabetes Mellitus tipo 2. | en_US |
dc.description.abstract | A healthy eating plan requires low-calorie nutrients for glucose absorption during childhood diabetes. Study on compliance with eating habits. Objective: To determine compliance with eating habits in parents with diabetic children. Design: Quantitative, descriptive, prospective, cross-sectional study. Technique: Survey. Instrument: questionnaire. Population: 203 parents. Results: Characteristics: age: 33% 20-25; 12.3% 26-32; 41.4% 33-40; 40 years and older, 13.3%. Marital status: single 32.5%; married 37.9%; divorced 15.9%; free union 13.8%. Residence: urban area 72.9%; urban-marginal area 11.3%; rural area 11.61%. Economic income: high 19.7%; medium 56.2%; under 17.7%; does not have 6.4%. Source of work: dependent 55.2%; independent 39.4%. Time of illness: 0-3 months 25.6%; 3-6 months 25.1%; 6- 9 months 20.7%; 9-12 months 16.3%; 12 months and more 12.3%. Type of treatment: oral hypoglycemic agents 67.5%; parenteral hypoglycemic agents 32.5%. Monitoring time: monthly, 37.4%. Quarterly, 39.4%. Biannual, 19.7%. Annual, 3.5%. Hospitalization of the child: yes, 49.8%; none 50.2%. Parents' knowledge: Illness; Professional who provided information: doctor, 62.6%. Nurse, 30%; Others 7.4%. Type of food consumed: cereals and starches 50.7%; fruits 69.5%; milk and yogurt 56.2%; sweets and sugar 15.3%. Type of carbohydrates: grains 51.7%; vegetables 68.5%; natural fruits 45.3%. Proteins: chicken 69.5%; meat 42.9%; eggs 60.6%; fish 64.5%; lean meats 28.6%. Type of healthy fat: nuts 50.2%; olive oil 53.7%; avocado 56.7%. Nonstarchy vegetables: lettuce 63.5%; cucumber 41.9%; tomatoes 59.6%; bell pepper 38.4%; carrots 55.2%; broccoli 46.8%. Conclusions: The majority of parents comply, to the extent of their conditions, with the nutritional supoort of their children diagnosed with type 2 diabetes mellitus. | en_US |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.publisher | Universidad Católica de Santiago de Guayaquil | en_US |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | en_US |
dc.subject | CONDUCTA ALIMENTARIA | en_US |
dc.subject | HÁBITOS DIETÉTICOS | en_US |
dc.subject | PACIENTE DIABÉTICO | en_US |
dc.subject | POBLACIÓN PEDIÁTRICA | en_US |
dc.title | Cumplimiento de las prácticas de hábitos alimenticios en padres con niños diabéticos atendidos en el Hospital IESS Ceibos de la ciudad de Guayaquil. | en_US |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | en_US |
Aparece en las colecciones: | Trabajos de Titulación - Carrera de Enfermería |
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