DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/24194
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSantelli Romano, Mónica Daniela-
dc.contributor.authorCarabalí Medina, Valery Romina-
dc.date.accessioned2025-02-28T19:07:06Z-
dc.date.available2025-02-28T19:07:06Z-
dc.date.issued2025-02-14-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/24194-
dc.descriptionLas alteraciones nutricionales, entendidas como pérdida de peso o desnutrición, son complicaciones que se presentan frecuentemente en los pacientes con enfermedad respiratoria en este caso con derrame pleural, afectan especialmente la capacidad funcional y calidad de vida. Los elementos que favorecen la desnutrición son variados; entre ellos se puede mencionar el acrecentamiento del consumo energético en reposo, la disminución del consumo alimenticio, el efecto de medicinas entre otros. La preservación del estado nutricional idóneo en los pacientes con enfermedades respiratorias es incuestionable y determinante, ya que la mala alimentación y el desfallecimiento en el organismo influye en la operatividad y funcionalidad del pulmón como bomba respiratoria. La desnutrición incide directamente en los músculos respiratorios por lo que la disminución del peso es una complicación frecuente en estos pacientes. El presente caso clínico trata de paciente masculino de 55 años de edad con diagnóstico: Derrame pleural derecho con área de consolidación basal derecha, el cual ingresa al servicio de neumología presentando disnea, dolor toráxico y tos con expectoración Por lo que se sugiere para su alimentación una dieta hiperproteica combinada con suplementaciónen_US
dc.description.abstractNutritional alterations, understood as weight loss or malnutrition, are complications that frequently occur in patients with respiratory disease, in this case with pleural effusion, they especially affect functional capacity and quality of life. The elements that promote malnutrition are varied; Among them we can mention the increase in energy consumption at rest, the decrease in food consumption, the effect of medicines, among others. The preservation of the ideal nutritional status in patients with respiratory diseases is unquestionable and decisive, since poor nutrition and weakness in the body influence the operability and functionality of the lung as a respiratory pump. Malnutrition directly affects the respiratory muscles, which is why weight loss is a common complication in these patients. The present clinical case deals with a 55-year-old male patient with a diagnosis: Right pleural effusion with area of right basal consolidation, who enters the pulmonology service presenting dyspnea, chest pain and cough with expectoration. Therefore, a high protein diet combined with supplementation.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Católica de Santiago de Guayaquilen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/en_US
dc.subjectDERRAME PLEURALen_US
dc.subjectDIETA CON RESTRICCIÓN DE PROTEÍNASen_US
dc.subjectDOLOR TORÁCICOen_US
dc.subjectDISNEAen_US
dc.titleCaso clínico : abordaje nutricional en paciente con derrame pleural.en_US
dc.typeExamen complexivo de gradoen_US
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UCSG-C281-23733.pdf679,94 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons