DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/24257
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorYong Amaya, Linda Evelyn-
dc.contributor.authorCortez Figueroa, Edinson Steven-
dc.contributor.authorZapata López, Jorge Enrique-
dc.date.accessioned2025-03-12T17:08:18Z-
dc.date.available2025-03-12T17:08:18Z-
dc.date.issued2025-02-19-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/24257-
dc.descriptionLa presente investigación tiene por objetivo diseñar una propuesta metodológica para el control de inventario en la logística inversa de alimentos perecibles procesados en supermercados al Norte de Guayaquil. Para lograrlo, se hizo una fundamentación de las teorías vinculadas con esta temática, siendo la teoría de le economía circular y el control interno las más relevantes por su aporte práctico al desarrollo de protocolos que mejoren el manejo de mercadería propensa a caducar por los diferentes factores externos. Por ello, se hizo una investigación cualitativa a través de entrevistas a un grupo de ocho expertos. Los resultados dejaron en evidencia la necesidad de proponer una guía práctica que maneje correctamente las devoluciones, considerando que muy pocos supermercados que formaron parte del muestreo indicaron tener procesos claros en la gestión de devoluciones de productos perecibles.en_US
dc.description.abstractThe objective of this research is to design a methodological proposal for inventory control in the reverse logistics of processed perishable foods in supermarkets in northern Guayaquil. To achieve this, a foundation of the theories related to this topic was made, the theory of circular economy and internal control being the most relevant for its practical contribution to the development of protocols that improve the management of goods prone to expire due to different external factors. Therefore, qualitative research was carried out through interviews with a group of eight experts. The results showed the need to propose a practical guide that correctly handles returns, considering that very few supermarkets that were part of the sample indicated having clear processes in the management of returns of perishable products.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Católica de Santiago de Guayaquilen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/en_US
dc.subjectCONTROL INTERNOen_US
dc.subjectLOGÍSTICA INVERSAen_US
dc.subjectGESTIÓN DE INVENTARIOen_US
dc.subjectCONTROL DE INVENTARIOen_US
dc.subjectECONOMÍA CIRCULARen_US
dc.subjectSOSTENIBILIDAD EMPRESARIALen_US
dc.titlePropuesta metodológica para el control de inventario en la logística inversa de alimentos perecibles procesados en supermercados al norte de Guayaquil.en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera en Contabilidad y Auditoría CPA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UCSG-C477-23804.pdf1,11 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons