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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/24258
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dc.contributor.advisorBarberán Zambrano, Nancy Johanna-
dc.contributor.authorPalau Sánchez, Jenniffer Denisse-
dc.date.accessioned2025-03-12T17:09:03Z-
dc.date.available2025-03-12T17:09:03Z-
dc.date.issued2025-02-18-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/24258-
dc.descriptionLa presente propuesta parte de la necesidad de las empresas del sector de Catering de contar con una guía práctica y accesible para facilitar la transición de la presentación de sus Estados Financieros bajo la Norma Internacional de Contabilidad 1 (NIC 1) a la Norma Internacional de Información Financiera 18 (NIIF 18) que a partir del 2027 será obligatorio para todas las empresas. Por lo tanto, se aplicó una estrategia metodológica cualitativa para la obtención de datos mediante el uso de la técnica de entrevistas dirigidas a expertos contadores familiarizados con las situaciones que enfrentan estas empresas del sector. Los resultados obtenidos a través de las entrevistas revelaron la necesidad de adaptar sus sistemas contables, las dificultades para clasificar adecuadamente los ingresos y gastos según las categorías de (a) operación, (b) inversión y (c) financiamiento. La propuesta metodológica se centra en crear una guía con ejemplos prácticos de los cambios que se implementaron en la norma dando así una ayuda para manifestar de mejor manera la transparencia de los Estados Financieros del sector de Catering.en_US
dc.description.abstractThis proposal is based on the need for companies in the Catering sector to have a practical and accessible guide to facilitate the transition from the presentation of their Financial Statements under the International Accounting Standard 1 (IAS 1) to the International Reporting Standard. Financial 18 (IFRS 18) which from 2027 will be mandatory for all companies. Therefore, a qualitative methodological strategy was applied to obtain data through the use of the interview technique aimed at expert accountants familiar with the situations faced by these companies in the sector. The results obtained through the interviews revealed the need to adapt their accounting systems, the difficulties in properly classifying income and expenses according to the categories of (a) operation, (b) investment and (c) financing. The methodological proposal focuses on creating a guide with practical examples of the changes that were implemented in the standard, thus helping to better demonstrate the transparency of the Financial Statements of the Catering sector.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Católica de Santiago de Guayaquilen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/en_US
dc.subjectESTADOS FINANCIEROSen_US
dc.subjectCONTABILIDADen_US
dc.subjectAUDITORIAen_US
dc.subjectEFICIENCIA DINÁMICAen_US
dc.subjectNORMAS INTERNACIONALESen_US
dc.subjectESTÁNDARES INTERNACIONALESen_US
dc.titlePropuesta metodológica para la implementación de la NIIF 18 en el sector de catering en Guayaquil.en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
Appears in Collections:Trabajos de Titulación - Carrera en Contabilidad y Auditoría CPA

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