![]() |
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/25152
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Santana Veliz, Carlos Julio | - |
dc.contributor.author | Guerrero Guerrero, Gabriel Andrés | - |
dc.contributor.author | Zamora Diaz, Mell Scarle | - |
dc.date.accessioned | 2025-09-10T23:13:50Z | - |
dc.date.available | 2025-09-10T23:13:50Z | - |
dc.date.issued | 2025-09-01 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/25152 | - |
dc.description | Introducción: El estado nutricional de un paciente crítico del área de UCI es de vital importancia porque suelen desarrollar desnutrición al no cubrirse sus requerimientos. Objetivos: Determinar la prevalencia del riesgo nutricional mediante la herramienta NUTRIC Score en pacientes adultos hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo durante el periodo del año 2025. Metodología: El presente estudio tuvo un enfoque cuantitativo, observacional, descriptivo y retrospectivo. La población estuvo compuesta por 340 pacientes hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Teodoro Maldonado Carbo. Se conformó una muestra, que, tras cumplir con los criterios de inclusión y exclusión, totalizó 104 pacientes, se realizó un análisis a través de la herramienta NUTRIC Score. Resultados: Se evidenció la prevalencia de un 29.8% de los pacientes con un alto riesgo nutricional, mientras que un 70.2% tenían bajo riesgo nutricional. Conclusiones: La investigación demostró que la implementación de un tamizaje nutricional es fundamental, ya que esto permite determinar la gravedad del estado nutricional del paciente e indicar un soporte nutricional inmediato. | en_US |
dc.description.abstract | Introduction: The nutritional status of a critically ill patient in the ICU is of vital importance because they often develop malnutrition as their requirements are not met. Objectives: To determine the prevalence of nutritional risk using the NUTRIC Score tool in adult patients hospitalized in the Intensive Care Unit of the Teodoro Maldonado Carbo Specialty Hospital during the year 2025. Methodology: The present study had a quantitative, observational, descriptive, and retrospective approach. The population was composed of 340 patients hospitalized in the Intensive Care Unit of the Teodoro Maldonado Carbo Hospital. A sample was formed, which, after meeting the inclusion and exclusion criteria, totaled 104 patients. Results: A prevalence of 29.8% of patients with high nutritional risk was evidenced, while 70.2% had low nutritional risk. Conclusions: The research demonstrated that the implementation of a nutritional screening is fundamental, as this allows for determining the severity of the patient's nutritional status and indicating immediate nutritional support. | en_US |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.publisher | Universidad Católica de Santiago de Guayaquil | en_US |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | en_US |
dc.subject | ESTADO NUTRICIONAL | en_US |
dc.subject | INDICADORES DE SALUD | en_US |
dc.subject | DESNUTRICIÓN | en_US |
dc.subject | SOPORTE NUTRICIONAL | en_US |
dc.subject | EVALUACIÓN NUTRICIONAL | en_US |
dc.title | Prevalencia del riesgo nutricional en pacientes de Unidad de Cuidados Intensivos mediante la herramienta NUTRIC Score en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo durante el periodo de enero a junio del año 2025. | en_US |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | en_US |
Aparece en las colecciones: | Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición y Dietética |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
UCSG-C423-24661.pdf | 735,68 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons