![]() |
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/25179
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Traverso Holguín, Paola Alexandra | - |
dc.contributor.author | Carrillo Jácome, German Gustavo | - |
dc.date.accessioned | 2025-09-16T22:44:23Z | - |
dc.date.available | 2025-09-16T22:44:23Z | - |
dc.date.issued | 2025-09-02 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/25179 | - |
dc.description | El presente trabajo de titulación consiste en una propuesta de diseño de procesos de Panadería Nacional de la ciudad de Babahoyo. La investigación tiene como objetivo evaluar los procesos de la microempresa con el propósito de optimizar sus operaciones internas, estandarizar actividades y mejorar el producto final. Desde su fundación en 1990, Panadería Nacional se ha mantenido en un crecimiento muy sostenido, dedicándose a la elaboración de manera artesanal de productos de panadería, sin embargo, la poca eficacia de los procesos documentados y estandarizados ha generado dificultad en lo que es la producción, dificultades en el control de calidad y limitaciones de eficiencia operativa. En primer lugar, el estudio se sustenta en un enfoque aplicativo ya que al verse con poca eficiencia los procesos claves de la Panadería Nacional se realizaron estudios y se aplicaron técnicas como observación directa en planta, en la etapa de implementación, se hicieron pruebas iniciales en la producción, analizando los resultados y retocando detalles para asegurar que funcionara bien. Los cambios que hicimos lograron acortar los tiempos de inactividad, aprovechar mejor los materiales, mejorar la consistencia del horneado y acelerar la entrega, lo que impulsó la productividad y contentó a los clientes. Tras la puesta en marcha final, Panadería Nacional cuenta con un sistema de gestión por procesos que es uniforme para todos, lo que hace más fácil capacitar al personal, mejora el control del trabajo y sienta bases firmes para que la empresa crezca en el futuro. | en_US |
dc.description.abstract | This thesis consists of a process design proposal for a National Bakery in the city of Babahoyo. The research aims to evaluate the microenterprise's processes with the goal of optimizing its internal operations, standardizing activities, and improving the final product. Since its founding in 1990, the National Bakery has maintained a steady growth, dedicated to the artisanal production of bakery products. However, the inefficiency of documented and standardized processes has generated production difficulties, quality control issues, and operational efficiency limitations. First, the study is based on an application approach. Key processes at the National Bakery were found to be inefficient, leading to studies and techniques such as direct plant observation. During the implementation stage, initial production tests were conducted, analyzing the results and fine-tuning details to ensure proper functioning. The changes we made reduced downtime, improved material utilization, improved baking consistency, and accelerated delivery, boosting productivity and satisfying customers. After the final implementation, Panadería Nacional has a consistent process management system in place, making it easier to train staff, improving work control, and laying a solid foundation for future business growth | en_US |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.publisher | Universidad Católica de Santiago de Guayaquil | en_US |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | en_US |
dc.subject | MICROEMPRESA | en_US |
dc.subject | MEJORA CONTINUA | en_US |
dc.subject | PRODUCTIVIDAD EMPRESARIAL | en_US |
dc.subject | GESTIÓN POR PROCESOS | en_US |
dc.title | Propuesta de diseño de procesos claves y procedimientos de Panadería Nacional de la ciudad de Babahoyo provincia de Los Ríos. | en_US |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | en_US |
Aparece en las colecciones: | Trabajos de Titulación (FEE) - Carrera de Administración de Empresas |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
UCSG-C476-24689.pdf | 1,06 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons