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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorYépez Roca, Luis Octavio-
dc.contributor.authorPonce Vélez, Luis Gonzalo-
dc.contributor.authorNavia Arteaga, Ricardo Paul-
dc.date.accessioned2025-10-06T17:17:47Z-
dc.date.available2025-10-06T17:17:47Z-
dc.date.issued2025-09-08-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/25377-
dc.descriptionEn el presente trabajo de titulación se evaluó el comportamiento eléctrico y mecánico del hormigón con la incorporación de biocarbón de café como sustituto parcial del agregado fino, utilizando dos normativas, una propuesta por AASHTO T 358-21 conocida como método de Wenner para medir la resistividad eléctrica y la otra propuesta por ASTM C39 para medir la resistencia a compresión. Para la obtención del biocarbón de café se realizaron pruebas a diferentes temperaturas, y con la ayuda de estudios previos se concluyó que la temperatura óptima para la obtención del biocarbón debe ser mayor a los 300 grados centígrados. Para ver como incide el remplazo parcial del agregado fino por el biocarbón de café se desarrollaron 4 tipos de mezclas, una de hormigón convencional y las restantes con diferentes porcentajes de sustitución (5, 10 y 15%). Las muestras fueron ensayadas en dos fechas diferentes permitiendo observar variaciones en las propiedades del hormigón con el tiempo.en_US
dc.description.abstractIn this thesis project, the electrical and mechanical behavior of concrete incorporating coffee biochar as a partial replacement for fine aggregate was evaluated. Two standards were applied: AASHTO T 358-21, known as the Wenner method, to measure electrical resistivity, and ASTM C39 to determine compressive strength. To obtain the coffee biochar, tests were conducted at different temperatures, and based on previous studies, it was concluded that the optimal temperature for its production should be above 300 °C. In order to analyze the effect of the partial replacement of fine aggregate with coffee biochar, four types of mixes were prepared: one conventional concrete mix and three mixes with different replacement levels (5%, 10%, and 15%). The samples were tested at two different ages, which allowed the observation of variations in concrete properties over time.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Católica de Santiago de Guayaquilen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/en_US
dc.subjectRESISTENCIA DE MATERIALESen_US
dc.subjectTECNOLOGÍA DE HORMIGÓNen_US
dc.subjectRESISTIVIDAD ELÉCTRICAen_US
dc.subjectMATERIAL DE CONSTRUCCIÓNen_US
dc.subjectRESISTENCIA A COMPRESIÓNen_US
dc.titleEvaluación del comportamiento eléctrico y mecánico del hormigón con adición de residuos de café como sustituto parcial del agregado fino.en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Ingeniería Civil

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