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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorAlvarez Castro, Fatima Patricia-
dc.contributor.authorAlcívar Alava, Diego Fernando-
dc.date.accessioned2015-01-19T16:49:28Z-
dc.date.available2015-01-19T16:49:28Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/2708-
dc.descriptionLa finalidad del estudio del pigmento sobre su efecto en los pollos fue determinar si la Harina de Achiote era necesaria para que las aves obtengan la tonalidad que exige actualmente el mercado y sea una herramienta para los avicultores sobre los beneficios de este producto natural en la producción avícola. Uno de los colorantes naturales que se usa actualmente es la Harina de Achiote (Bixa Orellana l.) por su aportación en el color del pico y tarso del ave. El objetivo de este estudio fue evaluar la pigmentación del pollo en pie a partir de la cuarta semana de vida del usando el pigmento natural Harina de Achiote en la zona de Limoncito, Provincia de Santa Elena. Se evaluó a 180 aves, de la línea BROILERS, separadas por sexo en 60 machos, 60 hembras y 60 mixtos. Se utilizó el diseño completamente al azar en arreglo factorial 3 x 2 con seis unidades experimentales y 10 repeticiones. En cada unidad experimental se usó 30 pollos con tratamientos en agrupaciones P0 y P1. Para las comparaciones de los promedios de los tratamientos se utilizo la Prueba de rango múltiple de Duncan a un intervalo de confianza del 95%.de probabilidad. Los resultados obtenidos demostraron que el pigmento no afecta las variables como consumo de alimento, peso promedio, conversión alimenticia, mortalidad. En lo referente al nivel de pigmentación se determinó diferencia estadística. Con relación al sexo del ave obtuvimos como resultado que los machos (T1-PIG-M) mostraron mayor pigmentación con 7,85 y en ultimo (T1-PIG-H) con 7,47. En conclusión se recomienda aplicar la dosis del 10% de Harina de Achiote a partir de la cuarta semana de vida en el alimento balanceado para obtener el nivel de pigmentación más alto.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/-
dc.subjectPIGMENTACIÓN DEL POLLOen_US
dc.subjectAVICULTURAen_US
dc.subjectHARINA DE ACHIOTEen_US
dc.subjectMERCADO ECUATORIANOen_US
dc.titleEvaluación del pigmentante natural harina de achiote (Bixa orellana L.) en pollos en pie.en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Ingeniería Agropecuaria

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