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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorBravo Chavarría, Dennis Francisco-
dc.date.accessioned2015-10-05T18:09:04Z-
dc.date.available2015-10-05T18:09:04Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/3985-
dc.descriptionLa ganadería de leche en el Trópico Ecuatoriano ha tomado mayor impulso en los últimos años en comparación con la ganadería de Carne; debido a sus múltiples beneficios, ya que permite pastorear menor número de animales por hectárea, debido al sistema de manejo que requiere la ganadería de leche convirtiéndose en uno de los principales elementos de riqueza productiva (Ramírez, 2008). Gracias a la experiencia alcanzada en los últimos años se ha permitido realizar cruzamientos adatados a las condiciones del medio, implementar sistemas de manejo, aplicar calendarios sanitarios apropiados y técnicas de alimentación eficientes, sin embargo hay mucho por investigar sobre todo en lo referente a la alimentación y nutrición de los animales, a fin de obtener niveles de productividad óptimos que satisfagan las expectativas de los ganaderos. La alimentación básica en los sistemas de producción bovina en el país está constituida por forrajes de pastoreo, ya que representan una práctica económica con baja utilización de mano de obra. Sin embargo, la dependencia del pastoreo tiene como desventajas los efectos de las variaciones climáticas bien marcadas; así como de las condiciones físicas y químicas del suelo (Sánchez, 2004), las mismas que de cierta forma afectan a la composición química de la leche, por lo que el manejo de la nutrición constituye la vía más efectiva y rápida para alterar la composición química de le leche. Desde hace mucho tiempo se conoce que cambiando la relación entre forraje y concentrado de la dieta se puede cambiar la concentración de grasa butirosa. En otros casos, aunque los cambios en la composición de la leche no sean tan evidentes, éstos pueden haber ocurrido significativamente a tal punto de que las diferencias son evidentes en términos económicos (Gallardo, 2006; Gallardo, 2008; García, 2008). Por ejemplo, la concentración total de proteína puede permanecer constante pero con alteraciones importantes en la relación entre la caseína (proteína verdadera) y el nitrógeno no-proteico. De la misma manera, pueden suceder cambios sustanciales en la composición de los ácidos grasos sin ningún cambio aparente en el porcentaje total de grasa de la leche. Como con la grasa butirosa, la concentración de proteínas en leche y su composición están influenciadas por numerosos factores, pero la magnitud de los cambios son siempre muy inferiores a los que se observan con la manipulación de las dietas, lo que se muestra trascendente cuando el precio de la leche, a parte del nivel de producción está determinado en función a los componentes lácteos (García. 2008; Gallardo, 2006). Bajo condiciones de pastoreo, aún en los sistemas más controlados, la manipulación de la composición de leche orientada hacia una mayor concentración de sólido útiles es una tarea muy dificultosa, habida cuenta las innumerables, imponderables y poco estudiadas interacciones que existen entre el animal y el ambiente que lo rodea (Gallardo, 2006; García, 2008). Por lo que la presente investigación está encaminada a aportar con información que permita respaldar que la calidad de la leche responde a la calidad de la dieta suministrada a los animales, aprovechando los recursos existentes en la zona los mismos que en una combinación adecuada permitirán mejorar la calidad de los componentes lácteos, que en términos económicos pueden representar una alternativa que permita mejorar la rentabilidad de los productores dedicados a la ganadería de leche en el Trópico Ecuatoriano.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/-
dc.subjectGANADO LECHEROen_US
dc.subjectALIMENTACIÓN DEL GANADOen_US
dc.subjectPRODUCCIÓN DE LECHEen_US
dc.subjectCOMPONENTES LÁCTEOSen_US
dc.subjectFORRAJES DE PASTOREOen_US
dc.subjectECUADORen_US
dc.titleEvaluación de los componentes lácteos en un hato lechero del trópico húmedo ecuatoriano utilizando tres tipo de dietas.en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen_US
Aparece en las colecciones: Trabajos de Grado - Maestría en Sistemas Sostenibles de Producción Animal

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