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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorAlvarado Gutiérrez, Jessica Yadira-
dc.contributor.authorSoriano Castillo, Mandy Emperatriz-
dc.date.accessioned2016-03-29T16:57:28Z-
dc.date.available2016-03-29T16:57:28Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/4624-
dc.descriptionEl presente trabajo de investigación propone un mecanismo de sustitución parcial de trigo importado por medio del uso de combinaciones entre la harina de trigo y otros tipos de harina producidas a nivel nacional tales como harina de maíz, harina plátano y harina de soya, siendo éstas las de mayor aceptación por parte del consumidor con el principal objetivo de desarrollar la industria local basándonos en la propuesta del cambio de la matriz productiva. De acuerdo a la información obtenida por parte de la muestra determinada, los consumidores de productos elaborados a base de harina de trigo están muy dispuestos a sustituirlos con distintas materias primas producidas a nivel nacional optando así por un cambio en su estilo de vida considerando productos que brinden mayores beneficios a la salud y mantengan una nutrición adecuada. Con respecto al trigo, en la actualidad, la producción interna solo cubre el 2% del consumo nacional, por lo tanto se requiere importar desde el mercado internacional para poder abastecer el consumo en su totalidad. Debido a la gran importancia que ha representado el trigo a lo largo de los años para la elaboración de los productos correspondientes a la canasta básica, el Comex resolvió mantener la exención de aranceles. Desafortunadamente, la subproducción de esta gramínea se debe generalmente a la falta de áreas destinadas para su cultivo por los altos costos de producción y una relativamente baja rentabilidad, falta de incentivos y el no emplear el uso de técnicas modernas en la etapa de cultivo. En el año 2014, las importaciones de trigo en el Ecuador presentaron un incremento importante del 42.79% con respecto al año anterior, es decir el total de toneladas importadas pasaron de ser 559.240,22 a 798.553,79, representando así un valor significativo de $ 262.291,97 en miles de dólares CIF en cuanto a salida de divisas por parte del país. De tal manera, se puede constatar el beneficio económico que se podría obtener por medio de la sustitución parcial de la harina de trigo y promover el cultivo y consumo de productos saludables y nutritivos.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/-
dc.subjectIMPORTACIONES DE TRIGOen_US
dc.subjectMATRIZ PRODUCTIVAen_US
dc.subjectCONSUMO DE SUSTITUTOSen_US
dc.subjectBENEFICIO ECONÓMICOen_US
dc.titleLas importaciones de trigo en los últimos diez años y estudio de los posibles sustitutos considerando el cambio de la matriz productiva.en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Gestión Empresarial Internacional

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