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dc.contributor.advisorVásquez Cedeño, Diego Antonio-
dc.contributor.authorChico Loor, Bianca Nicole-
dc.contributor.authorMaldonado Vergara, Kenia Alejandra-
dc.date.accessioned2016-05-29T13:29:23Z-
dc.date.available2016-05-29T13:29:23Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/5287-
dc.descriptionEn 1984 mediante muestras de biopsias, Marshall y Warren encontraron la presencia de H. pylori en pacientes con gastritis y EUP por lo que se asocia a este patógeno con la presencia de úlcera duodenal es un 90 a 95% y a la úlcera gástrica en un 80 a 85%. La prevalencia de infección por H. pylori a nivel mundial es alta mientras que en países en desarrollo es de hasta 60 a 70%. Epidemiológicamente ha sido demostrado que la patogénesis de la infección por H. pylori y por tanto el desarrollo de EUP es multifactorial. Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a la infección de H. Pylori y el desarrollo de ulcera péptica. Método: Estudio retrospectivo, analítico y de casos y control, en el cual revisamos las historias clínicas de 240 pacientes que habían recibido diagnóstico de gastritis sea este aguda o crónica y de EUP, sea esta gástrica o duodenal durante el mes de enero del 2012 a diciembre del 2015 en el Hospital Docente de la Policía Nacional Guayaquil 2, de los cuales 177 cumplieron los criterios de inclusión y fue la muestra final obtenida. Resultados: Se encontraron 177 pacientes infectados con H. pylori de los cuales 90 pacientes recibieron el diagnóstico de EUP y 87 gastritis, Se buscó la asociación de antecedentes patológicos familiares y se determinó que no existe relación significativa entre los APF y la EUP. Con respecto a la edad se encontró que el promedio de la EUP fue de 54 años (DS ±21) y de gastritis de 44 años (DS ±20). En cuanto a la predilección del sexo en pacientes con EUP, los datos arrojaron como resultado una asociación por el sexo masculino probado con un valor de p=0.02, significativo. A continuación se determinó la asociación de EUP en pacientes H. pylori positivo con sus hábitos personales, los cuales fueron: café, ejercicio, alcohol, tabaco, antiácidos, dieta (comida no casera) y ninguno, con lo cual se determinó que los ejercicios disminuían el desarrollo de EUP en un 74% con un valor de p=0.016, altamente significativo, también que los antiácidos disminuyen la aparición de EUP en un 47% pero debido al valor de p=0.086 fue no significativo y no podemos confirmarlo. Por último, el hábito de tener una alimentación no casera aumentaba 2 veces la probabilidad de desarrollar úlcera péptica, pero al tener valor de p=0.093, no tiene significancia. Conclusión: El hábito del ejercicio demostró que evitó el desarrollo de EUP en un 74%, es decir, fue un factor protector y de beneficio. Se debería evitar el consumo de comidas de dudosa procedencia, ya que aumentó dos veces la probabilidad de desarrollar EUP a pesar de su asociación débil, sobre todo los hombres en los que sí hubo una relación significativa.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Católica de Santiago de Guayaquilen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/-
dc.subjectÚLCERA PÉPTICAen_US
dc.subjectH. PYLORIen_US
dc.subjectGASTRITISen_US
dc.subjectFACTORES DE RIESGOen_US
dc.subjectINFECCIÓNen_US
dc.subjectGÁSTRICA DUODENALen_US
dc.titleFactores sociodemográficos que conllevan al desarrollo de úlcera péptica en pacientes infectados con H. Pylori del servicio de gastroenterología del Hospital Docente de la Policía Nacional Guayaquil 2 en el periodo correspondiente a enero 2012 a diciembre 2015.en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
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