Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/6080
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Alcívar Barrera, Guido Fabricio | - |
dc.date.accessioned | 2016-08-23T14:54:13Z | - |
dc.date.available | 2016-08-23T14:54:13Z | - |
dc.date.issued | 2015-02-23 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/6080 | - |
dc.description | La tendencia del mercado de agroquímicos está sufriendo una serie de cambios estructurales, esto debido a la demanda que se obtiene derivado por la problemática que acontece día a día en las explotaciones agrícolas, en este caso en el cultivo de arroz (Oriza sativa), muy susceptible según las variedades, a problemas de enfermedades causados por hongos. La aplicación de fungicidas en el Ecuador era una utopía, sin embargo con el pasar de los años este concepto ha venido cambiando, primero utilizando principios activos muy básicos (benomyl, carbendazim, difeconazole, etc.),de los cuales apenas se realizaba durante una vez en el ciclo de cultivo y posteriormente en la actualidad las tendencias de las aplicaciones se lo hacen con fungicidas en mezcla química, tratando de ganar mayor sinergia y compatibilidad dentro de un tanque de aplicación de 200 litros. Más aun cuando se trata de evitar problemas de resistencia a un grupo químico determinado, de acuerdo al número de aplicaciones que se recomienda (como mínimo 2 a 3 veces por ciclo). En Colombia, debido a los problemas graves que tienen de enfermedades, realizan aplicaciones de fungicidas incluso desde la semilla, sumando un total de 6 a 7 aplicaciones por ciclo. Dentro de las aplicaciones que se realizan, muchas de ellas se utiliza la mezcla química de azoxystrobin 200 g/ l más tebuconazole 125 g / l, logrando controlar un mayor espectro de hongos causantes de enfermedades y así logran reducir población de los mismos, aparte que, evitan posibles problemas de resistencia y obtienen un rendimiento optimo de producción. En el Ecuador, estas prácticas de aplicaciones de productos en mezcla son relativamente nuevas, debido a que necesitamos revertir hipotéticos casos de resistencia a ciertos grupos químicos, y que, mediante el correcto uso y dosificación que le damos a estas herramientas, lograremos buenos resultados en campo y mantener la molécula. | en_US |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.publisher | Universidad Católica de Santiago de Guayaquil | en_US |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | - |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | - |
dc.subject | CULTIVO DE ARROZ | en_US |
dc.subject | ENFERMEDADES DEL ARROZ | en_US |
dc.subject | MANCHADO DE GRANO | en_US |
dc.subject | PROVINCIA DE LOS RÍOS | en_US |
dc.subject | ECUADOR | en_US |
dc.title | Control químico del Manchado de Grano de la variedad de arroz INIAP 15 en la provincia de Los Ríos. | en_US |
dc.type | Examen complexivo de grado | en_US |
Aparece en las colecciones: | Trabajos de Titulación - Carrera de Ingeniería Agropecuaria |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
T-UCSG-PRE-TEC-AGRO-79.pdf | 381,33 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons