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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/7026
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorEscobar Valdiviezo, Gustavo Saúl-
dc.contributor.authorValdez Morales, Verónica Eulalia-
dc.date.accessioned2016-11-14T16:18:12Z-
dc.date.available2016-11-14T16:18:12Z-
dc.date.issued2016-09-12-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/7026-
dc.descriptionLos principales platos típicos de la costa ecuatoriana están relacionados con los hábitos alimenticios de personas con las enfermedades crónicas no transmisibles y de los procesos patológicos subyacentes por medio de los cuales se puede adquirir una de estas patologías o desequilibrar el mantenimiento de alguien que ya las padece. Objetivos: analizar la composición nutricional de los principales platos típicos de la costa ecuatoriana y su adecuación en las enfermedades crónicas no transmisibles. Metodología: tipo cualitativo, pre-experimental, diseño de caso único. Para la selección de los principales platos de la costa ecuatoriana se encuestaron a profesionales de la gastronomía del Centro de Capacitación Ocupacional Cook & Chef School, los platos que se estudiaron fueron los 20 con mayor puntaje, se los evaluaron nutricionalmente y mediante la comparación del cuadro dieto sintético basado en 2000 Kcal con 5 tiempos de comidas y las recetas originales se promedió el aporte nutricional de cada plato y el requerimiento nutricional diario. Resultados: las preparaciones con un porcentaje de adecuación menor al 35% (guatita, encebollado, bistec de hígado, viche de pescado, ceviche de camarón y bollo de chancho) fueron modificados en el gramaje de sus ingredientes para que puedan ser consumidos por personas con enfermedades crónicas no transmisibles, los que corresponden al 30% de los platos evaluados, el 65% de los platos de estudio tuvieron un promedio en el porcentaje de adecuación mayor al 35% por lo que se concluyó que no son aptos para la dieta de enfermedades crónicas no transmisibles y adecuarlos nutricionalmente significaría modificar por completo la receta original.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Católica de Santiago de Guayaquilen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/en_US
dc.subjectNUTRICIÓNen_US
dc.subjectHÁBITOS ALIMENTICIOSen_US
dc.subjectPLATOS TÍPICOSen_US
dc.subjectENFERMEDADES CRÓNICAS NO TRANSMISIBLESen_US
dc.subjectECUADORen_US
dc.titleComposición nutricional de los principales platos típicos de la costa ecuatoriana y su adecuación a las enfermedades crónicas no transmisibles.en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

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