Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/7060
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Calle Mendoza, Luis Alfredo | - |
dc.contributor.author | Bravo Intriago, Andrea Paola | - |
dc.contributor.author | Sánchez Pincay, Fanny Michelle | - |
dc.date.accessioned | 2016-11-17T19:10:53Z | - |
dc.date.available | 2016-11-17T19:10:53Z | - |
dc.date.issued | 2016-09-13 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/7060 | - |
dc.description | Actualmente, la diabetes es una de las principales causas de muerte en el Ecuador, que suele asociarse a dislipidemias, ambas consecuencia de una alimentación inadecuada. El objetivo del proyecto fue determinar el efecto del consumo de avena en los pacientes con diabetes mellitus tipo II que asisten a la Asociación de Voluntariado Hospitalario del Guayas, ya que tiene efectos beneficiosos gracias a la fibra soluble. Se realizó un estudio pre-experimental, analítico, longitudinal, prospectivo con 30 pacientes a quienes se les suministró 60 gramos de hojuelas de avena cocida en agua junto con yogurt descremado y manzana. Se realizaron 4 mediciones de glicemia capilar en ayunas y 1 hora post consumo, además pruebas bioquímicas de perfil lipídico al inicio y final del proyecto, durante ocho semanas. Se evidenció una elevación de hasta 60 mg/dl de glicemia 1 hora post consumo. Se presentó disminución en los niveles de triglicéridos del 47% al 37% y de colesterol total, del 60% al 40%. El c-LDL no mostró ningún cambio. Este estudio sugiere que la avena es un excelente complemento para la alimentación del diabético en una alimentación normocalórica, debido a que mantiene una glucosa estable tras su ingesta, debido a su contenido de betaglucanos. | en_US |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.publisher | Universidad Católica de Santiago de Guayaquil | en_US |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | en_US |
dc.subject | EVALUACIÓN NUTRICIONAL | en_US |
dc.subject | ALIMENTOS FUNCIONALES | en_US |
dc.subject | DIABETES MELLITUS 2 | en_US |
dc.subject | BETA-GLUCANOS | en_US |
dc.subject | GLUCEMIA | en_US |
dc.subject | DISLIPIDEMIAS | en_US |
dc.title | Efecto del consumo de avena sobre el nivel de glicemia postprandial y perfil lipídico en individuos con diabetes tipo II que asisten a la Asociación de Voluntariado Hospitalario de Guayas (ASVOLH). | en_US |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | en_US |
Aparece en las colecciones: | Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
T-UCSG-PRE-MED-NUTRI-201.pdf | 1,74 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons