Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/7411
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | García Casas, Madeleine | - |
dc.contributor.author | Pazos Galeas, Shurguen Gustavo | - |
dc.date.accessioned | 2017-03-27T14:24:20Z | - |
dc.date.available | 2017-03-27T14:24:20Z | - |
dc.date.issued | 2017-01-03 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/7411 | - |
dc.description | Antecedentes: La anemia es el problema hematológico con más frecuencia en la infancia y aunque sus causas son multifactoriales, destaca como factor primordial el déficit de hierro, que tiene como fuente primaria los alimentos. En Ecuador los niños/as son la población más vulnerable que se encuentran afectados por los malos estilos de vida que influye en el deterioro de su salud. Materiales y Métodos: Estudio observacional, descriptivo, relacional, de corte transversal a una muestra de 102 niños/as de 7 meses a 9 años de edad y 102 cuidadores de estos, ambos pertenecientes a la población del consultorio#24 de Pascuales en el período de junio 2015-junio 2016. A los niños/as se les aplicó exámenes de laboratorio para determinar los valores de hemoglobina y determinar la presencia de anemia. A los cuidadores se les aplicó una encuesta evaluando sus conocimientos acerca de alimentación saludable. Resultados: La prevalencia de anemia en los niños/as fue de 26% con predominio en el grupo etáreo de 5 a 9 años y en el sexo masculino. En cuanto al resultado de la encuesta sobre alimentación saludable de los cuidadores resporto que solamente el 5,9 % de los cuidadores tienen conocimiento. Conclusiones: Existe relación estadísticamente significativa entre la prevalencia de anemia en niños de 7 meses a 9 años de edad y el conocimiento de alimentación saludable por parte delos cuidadores del consultorio#24 del Centro de Salud Pascuales junio 2015 - junio 2016. | en_US |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.publisher | Universidad Católica de Santiago de Guayaquil | en_US |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | en_US |
dc.subject | ANEMIA | en_US |
dc.subject | DÉFICIT DE HIERRO | en_US |
dc.subject | ALIMENTACIÓN SALUDABLE | en_US |
dc.subject | CENTRO DE SALUD | en_US |
dc.subject | ECUADOR | en_US |
dc.title | Relación entre la anemia en niños y los conocimientos de alimentación saludable de los cuidadores. Consultorio #24. Pascuales junio 2015 - junio 2016. | en_US |
dc.type | Tesis de Especialización | en_US |
Aparece en las colecciones: | Trabajos de Grado - Especialización en Medicina Familiar y Comunitaria |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
T-UCSG-POS-EGM-MFC-23.pdf | 401,89 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons