DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/7411
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGarcía Casas, Madeleine-
dc.contributor.authorPazos Galeas, Shurguen Gustavo-
dc.date.accessioned2017-03-27T14:24:20Z-
dc.date.available2017-03-27T14:24:20Z-
dc.date.issued2017-01-03-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/7411-
dc.descriptionAntecedentes: La anemia es el problema hematológico con más frecuencia en la infancia y aunque sus causas son multifactoriales, destaca como factor primordial el déficit de hierro, que tiene como fuente primaria los alimentos. En Ecuador los niños/as son la población más vulnerable que se encuentran afectados por los malos estilos de vida que influye en el deterioro de su salud. Materiales y Métodos: Estudio observacional, descriptivo, relacional, de corte transversal a una muestra de 102 niños/as de 7 meses a 9 años de edad y 102 cuidadores de estos, ambos pertenecientes a la población del consultorio#24 de Pascuales en el período de junio 2015-junio 2016. A los niños/as se les aplicó exámenes de laboratorio para determinar los valores de hemoglobina y determinar la presencia de anemia. A los cuidadores se les aplicó una encuesta evaluando sus conocimientos acerca de alimentación saludable. Resultados: La prevalencia de anemia en los niños/as fue de 26% con predominio en el grupo etáreo de 5 a 9 años y en el sexo masculino. En cuanto al resultado de la encuesta sobre alimentación saludable de los cuidadores resporto que solamente el 5,9 % de los cuidadores tienen conocimiento. Conclusiones: Existe relación estadísticamente significativa entre la prevalencia de anemia en niños de 7 meses a 9 años de edad y el conocimiento de alimentación saludable por parte delos cuidadores del consultorio#24 del Centro de Salud Pascuales junio 2015 - junio 2016.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Católica de Santiago de Guayaquilen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/en_US
dc.subjectANEMIAen_US
dc.subjectDÉFICIT DE HIERROen_US
dc.subjectALIMENTACIÓN SALUDABLEen_US
dc.subjectCENTRO DE SALUDen_US
dc.subjectECUADORen_US
dc.titleRelación entre la anemia en niños y los conocimientos de alimentación saludable de los cuidadores. Consultorio #24. Pascuales junio 2015 - junio 2016.en_US
dc.typeTesis de Especializaciónen_US
Aparece en las colecciones: Trabajos de Grado - Especialización en Medicina Familiar y Comunitaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCSG-POS-EGM-MFC-23.pdf401,89 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons