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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/8638
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMiranda López, Jorge Luis-
dc.contributor.authorLópez Pérez, Gema Alexandra-
dc.contributor.authorHeredia Flores, Martha María-
dc.date.accessioned2017-09-04T14:31:17Z-
dc.date.available2017-09-04T14:31:17Z-
dc.date.issued2013-07-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/8638-
dc.descriptionLos cultivos hidropónicos son una buena alternativa de producción de hortalizas, frutas, especias entre otros productos, diferenciándose de los cultivos tradicionales por la ausencia de suelo, menor uso de pesticidas, mayor eficiencia en el uso de fertilizantes, mejor optimización del agua puesto que se proveen las cantidades exactas requeridas por las plantas. El uso de soluciones nutritivas disueltas en agua permite que las plantas puedan obtener los nutrientes necesarios para su crecimiento y producir mejores frutos. La demanda de productos amigables con el medio ambiente está creciendo en nichos de mercado tanto a nivel de consumidores finales (hogares) como a nivel comercial (restaurantes y hoteles), gracias a los programas de concientización de la comunidad en temas ambientales y los programas de responsabilidad empresarial que promueven el consumo responsable de productos que cumplen con los estándares de calidad y que son producidos de manera sostenible. La oportunidad de negocio del proyecto se encuentra en un nicho de mercado, el cual está constituido por restaurantes y hoteles de primera categoría ubicados en la ciudad de Guayaquil. Este nicho ha sido escogido porque se caracteriza por ser un mercado exigente el cual demanda productos que cumplan con los estándares de calidad e inocuidad regulada por las leyes locales y normativas internacionales para aquellos establecimientos que están certificados con normas de calidad. Hoy en día en Guayaquil, los hoteles de lujo y primera clase como el Sheraton, Gran Hotel Guayaquil, Marriot, Howard Johnson, Hilton, Continental, reciben viajeros de todas partes del mundo por negocios y turismo, empujándolos a ofrecer una variedad de tendencias gastronómicas en sus restaurantes. Este flujo de viajeros ejerce presión sobre la cantidad demandada de alimentos y también sobre la calidad de productos de consumo directo como las hortalizas y las frutas. Las lechugas y los tomates hidropónicos que City Crops va a ofertar son ecoamigables, frescos, de buen peso, de excelente textura, de colores vivos y de sabor distinguido; son productos que cumplen con las expectativas y requerimientos de los restaurantes y hoteles de primera categoría. Además los clientes gozarán de un servicio de entrega puntual de acuerdo al cronograma establecido para la semana. Las ventajas ambientales de la oferta de productos “verdes” o amigables con el medio-ambiente son diversas puesto que se reduce el uso de químicos en todas las etapas de producción, se optimiza el uso del agua, se reutiliza materiales en buen estado para la producción y en general se llevan prácticas sostenibles. El propósito de este proyecto es dar un valor agregado y un correcto manejo de los recursos, en el que los tomates y las lechugas puedan ser cultivadas y cosechadas a través de tecnologías verdes o amigables con el ambiente como la hidroponía, técnica que ha demostrado rendimientos por metro cuadrado superiores al cultivo tradicional. La hidroponía no es más que una técnica que nos permitirá producir de forma responsable, eficiente, puntual y sana para con nuestros clientes y la sociedad. Como todo proyecto nuevo que implica inversión en infraestructura, insumos, capital de trabajo entre otros, la hidroponía supone una inversión que al inicio podría resultar elevada pero si se lleva un buen cronograma de producción y un plan de manejo de recursos, los rendimientos que se pueden llegar obtener como resultado de una buena administración pueden ser muy atractivos.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Católica de Santiago de Guayaquilen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/en_US
dc.subjectPLANIFICACIÓN DEL PRODUCTOen_US
dc.subjectPRODUCCIÓN DE HORTALIZASen_US
dc.subjectCOMERCIALIZACIÓN DE LECHUGASen_US
dc.subjectCOMERCIALIZACIÓN DE TOMATESen_US
dc.subjectCULTIVOS HIDROPÓNICOSen_US
dc.subjectGUAYAQUILen_US
dc.subjectECUADORen_US
dc.titleProducción y comercialización de lechugas y tomates hidropónicos en la ciudad de Guayaquil.en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Gestión Empresarial Internacional

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