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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPino Larrea, José Fernando-
dc.contributor.authorGonzález Reyes, Scarlet Anabell-
dc.date.accessioned2017-09-28T21:39:49Z-
dc.date.available2017-09-28T21:39:49Z-
dc.date.issued2017-09-21-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/9020-
dc.descriptionIntroducción: el hierro es un elemento que se prescribe en las afecciones generalmente de tipo anémico en los niños. Cuando este elemento se consume en dosis elevadas y en tiempos prolongados por lo general causa una afección denominada la mancha negra o tinción cromógena, que afecta a las piezas dentarias del niño. Métodos: se realizó un análisis descriptivo, transversal de datos recolectados por el autor. De un universo de 200 pacientes, la muestra la componen 40 niños, los cuales asistieron al Centro Infantil Santa Dorotea en el periodo 2017. Resultados: el 80% de los casos presentan una pigmentación de mancha negra de tipo 1 (leve), el resto de los casos presentan una mancha negra de tipo 2 (moderada) no se registran datos severos de tinción tipo 3 (severa) Se realizó una prueba de Chi-Cuadrado, para corroborar si existe una relación de dependencia entre tipo de mancha negra con el tiempo de ingesta. Discusión: el tiempo no genera un cambio en el tipo de mancha negra, sin embargo a mayor tiempo se presentan más casos de pigmentación de mancha negra de un mismo tipo, de la muestra analizada sería del tipo 1 (leve). Conclusión: se concluye que mientras mayor sea el tiempo de ingesta aumentan los casos de pigmentación de mancha negra, no obstante, el tiempo de ingesta no influye para variar el tipo de mancha negra.en_US
dc.description.abstractIntroduction: iron is an element that is prescribed in conditions usually of the anemic type in children. When this element is consumed in high doses and in prolonged times it usually causes a condition called the black spot or chromogenic stain that affects the child’s teeth. Methods: a descriptive, cross - sectional analysis of the data collected by the author was carried out. From a universe of 200 patients, the sample consists of 40 children, who attended the Santa Dorotea Children's Center in the period 2017. Results: 80% of the cases present a pigmentation of black spot type 1 (mild), the rest of the cases present a type 2 black spot (moderate) no severe type 3 staining data were recorded (severe) A Chi-Square test was performed to corroborate whether there is a dependence relationship between black spot type over time of intake. Discussion: time does not generate a change in the type of black spot, however, the more cases of black spot pigmentation of the same type, the analyzed sample would be type 1 (mild). Conclusion: it is concluded that the longer the intake time, the black spot pigmentation increases, however, the time of ingestion does not influence the type of black spot.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Católica de Santiago de Guayaquil-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/en_US
dc.subjectMANCHA NEGRA DENTAL EXTRÍNSECAen_US
dc.subjectTINCIÓN CROMÓGENAen_US
dc.subjectINGESTA DE HIERROen_US
dc.subjectPIGMENTACIÓN DENTALen_US
dc.subjectCENTRO INFANTIL SANTA DOROTEAen_US
dc.titleEfectos del hierro sobre estructura dentaria, en niños 3 a 10 años Centro Infantil Santa Dorotea, Semestre A-2017.en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Odontología

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