DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/9064
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPoveda Loor, Carlos Luis-
dc.contributor.authorEspinoza Campos, Diego Oscar-
dc.contributor.authorEstrada Rodríguez, Danny Ronald-
dc.date.accessioned2017-09-30T16:36:17Z-
dc.date.available2017-09-30T16:36:17Z-
dc.date.issued2017-09-11-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/9064-
dc.descriptionEn el presente trabajo se realizó una valoración del estado de hidratación a una muestra de 54 nadadores escolares y adolescentes que practican natación en la Institución Deportiva Garay Vallarino, perteneciente a la Federación Deportiva Del Guayas. La natación por ser un deporte que emplea desplazamientos dentro del agua no es posible observar la pérdida de líquidos mediante el sudor como en deportes que se practican sobre una superficie sólida. Por ello, este estudio tiene como propósito conocer la pérdida de líquidos y su posterior análisis de acuerdo a los criterios de Armstrong. Es un estudio con enfoque cuantitativo, no experimental, de tipo transversal prospectivo, y de alcance descriptivo. De acuerdo a los resultados obtenidos, se concluyó que el 100% de la muestra que reconoció haber ingerido alguna bebida, se hidrataba únicamente con agua antes de realizar su práctica deportiva, durante el entrenamiento los deportistas bebieron 240ml aproximadamente, por consiguiente se expresa como un estado de deshidratación mínima según la escala de colores de Armstrong, equivalente a 4. Finalmente se constató que existe una pérdida de hasta 1,45 kg de peso corporal aproximadamente en una hora de entrenamiento, lo que origina un estado de deshidratación preocupante.en_US
dc.description.abstractIn this work, an assessment of the state of hydration was carried out on a sample of 54 school swimmers and adolescents who practice swimming at the Garay Vallarino Sports Institution, belonging to the Federación Deportiva Del Guayas. Swimming for being a sport that uses movements within the water it is not possible to observe the loss of liquids by sweating as in sports that are practiced on a solid surface. Therefore, this study aims to know the loss of liquids and its subsequent analysis according to Armstrong criteria. It is a study with a quantitative, non -experimental, cross-sectional, prospective and descriptive approach. According to the results obtained, it was concluded that 100% of the sample that admitted to having ingested a drink, was only hydrated with water before performing their sport, during the training the athletes drank 240ml approximately, therefore it is expressed as a state of minimum dehydration according to the Armstrong color scale, equivalent to 4. Finally it was found that there is a loss of up to 1.45 kg of body weight in approximately one hour of training, which causes a concern state of dehydrating.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Católica de Santiago de Guayaquilen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/en_US
dc.subjectESTADO NUTRICIONALen_US
dc.subjectEVALUACIÓN NUTRICIONALen_US
dc.subjectBALANCE HÍDRICOen_US
dc.subjectDESHIDRATACIÓNen_US
dc.subjectPESO CORPORALen_US
dc.subjectENTRENAMIENTOen_US
dc.titleValoración del estado de hidratación en deportistas que practican natación de 8 a 18 años, pertenecientes a los clubes de natación en la Federación Deportiva del Guayas (FEDEGUAYAS), período mayo - agosto 2017.en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCSG-PRE-MED-NUTRI-227.pdf1,17 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons