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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPoveda Loor, Carlos Luis-
dc.contributor.authorLuzuriaga Ortiz, Michelle Pamela-
dc.contributor.authorMerchán Peso, Génesis Gianella-
dc.date.accessioned2017-09-30T17:59:58Z-
dc.date.available2017-09-30T17:59:58Z-
dc.date.issued2017-09-11-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/9069-
dc.descriptionEl presente estudio tuvo como objetivo relacionar los hábitos alimentarios con la composición corporal en futbolistas de categoría pre-juvenil que pertenecen a la selección de la Federación Deportiva del Guayas en el periodo mayo – agosto del año 2017. El estudio tiene un enfoque cuantitativo no experimental de tipo transversal con alcance correlacional. La prueba estadística utilizada fue Chi-Cuadrado; la técnica de investigación fue la entrevista directa a los jóvenes investigados, los instrumentos utilizados fueron encuesta de frecuencia de consumo de alimentos y ficha nutricional, además se empleó el uso de bioimpedancia eléctrica para la obtención de datos: peso, agua corporal total, IMC, masa libre de grasa, porcentaje de grasa corporal, masa músculo esquelética, proteínas, minerales, ICC y tasa metabólica basal. Los resultados según su IMC reflejan que la mayoría de la población de estudio se encuentra en un adecuado estado nutricional, de acuerdo a su porcentaje de grasa y masa músculo esquelética describen que el grupo femenino tiene un mayor porcentaje de grasa a diferencia del grupo masculino que tiene una mayor cantidad de masa músculo esquelética. Los hábitos alimentarios según la frecuencia de consumo reflejaron que los alimentos mayormente consumidos son los lácteos, cereales y derivados, frutas, carnes y aceites. Teniendo como conclusión que existe relación entre los hábitos alimentarios y la composición corporal debido a que valor-P es menor a 0.05 y no hay evidencia estadística para rechazar la relación de ambas variables.en_US
dc.description.abstractOur study has the quantitative non-experimental focus of the transversal with a correctional reach. The statistics test that we used was the square-chi; the investigation technique that we use was the direct interview with the young subjects and the instruments that we used were the food consumption survey and nutritional sheet, moreover, we used the bio impedance electrical method to obtain the following data: weight, corporal water, BMI, free of fat mass, percentage of fat mass, skeleton body mass, proteins, minerals ICC and metabolic rates. The results according to their BMI reflect that the majority of the population of the study are on the adequate nutritional status according to the percentage of fat and skeleton muscle mass, it describes that the feminine group has a higher percentage of fat on contrast with the male group who possess a higher percentage of skeleton muscle mass. The feeding habits according to the frequency of consumption reflected that most of the foods groups are dairy products, cereals and derivatives. Also, fruits, meats and oils. We therefore conclude that there is a relation between the eaten foods and the corporal composition in which the p value is less than 0.5 and there is no evidence to reject the relation between both variables.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Católica de Santiago de Guayaquilen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/en_US
dc.subjectESTADO NUTRICIONALen_US
dc.subjectÍNDICE DE MASA CORPORALen_US
dc.subjectHÁBITOS ALIMENTARIOSen_US
dc.subjectCOMPOSICIÓN CORPORALen_US
dc.subjectIMPEDANCIA ELÉCTRICA;en_US
dc.subjectNUTRICIÓN DEPORTIVAen_US
dc.subjectNECESIDADES NUTRICIONALESen_US
dc.titleRelación entre hábitos alimentarios y la composición corporal en futbolistas de categoría pre-juvenil que pertenecen a la selección de la Federación Deportiva del Guayas en el periodo mayo – agosto del año 2017.en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

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