DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/9071
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorAndrade Marshall, Ray Edison-
dc.contributor.authorMoreno Córdova, María Gracia-
dc.date.accessioned2017-09-30T18:01:57Z-
dc.date.available2017-09-30T18:01:57Z-
dc.date.issued2017-09-13-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/9071-
dc.descriptionLa presente investigación tiene como tema la prevalencia de desnutrición en pacientes del área de gastroenterología intervenidos quirúrgicamente por cáncer gástrico, utilizando el método de escaneo de riesgo nutricional, en el Hospital IESS, ciudad de Guayaquil. La importancia del tema mencionado, es la evidencia de datos sobre la cifra actual que existe de estos pacientes, de forma que se tome acción tanto como tratamiento y prevención implementando el acceso a información sobre mejorar hábitos alimenticios, para evitar enfermedades como el cancer gástrico, siendo este uno de los más mortales alrededor del mundo en la actualidad. El objetivo principal del estudio es la determinación de la prevalencia de desnutrición en estos pacientes, utilizando un método novedoso y sencillo que pueda ser implementado en los demás hospitales de la ciudad. Se obtuvieron del estudio los siguientes resultados, tomando en cuenta una muestra de 35 pacientes oncológicos en el área de gastroenterología, el 34% presentó una desnutrición moderada y un 66% una desnutrición severa por lo que se concluyó la importancia de la intervención nutricional en el tratamiento del paciente, al igual que métodos para prevenir esta enfermedad.en_US
dc.description.abstractThe present investigation has as a theme the prevalence of malnutrition in patients of the area of gastroenterology surgically intervened due to gastric cancer, using the method of nutritional risk screening, in the Hospital IESS, city of Guayaquil. The importance of this theme previously mentioned is the evidence of data on the current cases of these type of patients, so that action is taken, both treatment and prevention by implementing access to information on improving habits on how people eat and to avoid diseases such as gastric cancer, being this, one of the deadliest around the world today. The main objective of the study is to determine th e prevalence of malnutrition in these patients, using a new and simple method that can be implemented in other hospitals in the city. The following results were obtained from the study, taking into account a sample of 35 cancer patients in the gastroenterology area, 34% presented moderate malnutrition and 66% severe malnutrition, thus concluding the importance of nutritional intervention in the treatment of the patient, as well as methods to prevent this disease.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Católica de Santiago de Guayaquilen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/en_US
dc.subjectDESNUTRICIÓNen_US
dc.subjectCÁNCER GÁSTRICOen_US
dc.subjectRIESGO NUTRICIONALen_US
dc.subjectINTERVENCIÓN NUTRICIONALen_US
dc.subjectPREVALENCIAen_US
dc.subjectHÁBITOS ALIMENTARIOSen_US
dc.subjectGUAYAQUILen_US
dc.subjectECUADORen_US
dc.titlePrevalencia de desnutrición en pacientes del área de gastroenterología intervenidos quirúrgicamente por cáncer gástrico, utilizando el método de escaneo de riesgo nutricional(NSR), en el hospital IESS, ciudad de Guayaquil, año 2017en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCSG-PRE-MED-NUTRI-333.pdf853,51 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons