DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/9073
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorParedes Mejía, Walter Eduardo-
dc.contributor.authorQuizhpi Pastuizaca, Irma Rebeca-
dc.contributor.authorRamírez González, Kimberly Maribel-
dc.date.accessioned2017-09-30T18:17:07Z-
dc.date.available2017-09-30T18:17:07Z-
dc.date.issued2017-09-11-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/9073-
dc.descriptionLos adultos mayores atraviesan diferentes cambios propios de la edad, propensos a padecer diversas enfermedades causadas por malos hábitos alimenticios o por el estilo de vida que lleven. Objetivo: Realizar una valoración nutricional y antropométrica a los adultos mayores entre 65 y 80 años que acuden al “Centro Gerontológico Diurno de Adultos Mayores del Buen Vivir” ubicado en el Suburbio Oeste de la ciudad de Guayaquil. Materiales y Métodos: Esta investigación tiene un enfoque cuantitativo, con un alcance exploratorio, de tipo no experimental. En el estudio participaron 60 adultos mayores entre hombres y mujeres, respetando los criterios de inclusión y exclusión. Para valorarlos se realizó una frecuencia semanal de consumo de alimentos de proteína animal, pruebas antropométricas para evaluar su fuerza y masa muscular con el fin de diagnosticar sarcopenia. Resultados: Según el IMC se encontró que el 45% del grupo presenta Sobrepeso, seguido del 33% en Normopeso y un 22% con Obesidad. Mediante las respectivas pruebas antropométricas se obtuvo un 15% con riesgo de Sarcopenia. En cuanto a su dieta alimentaria se observó en la población un alto déficit en la ingesta de proteínas de 82.99% y con una posible Desnutrición. Conclusiones: Según las pruebas y análisis realizados se demostró que no existe relación de la sarcopenia con el bajo consumo de proteínas, pero no necesariamente con la Desnutrición.en_US
dc.description.abstractOlder adults undergo different age-specific changes, prone to various diseases caused by poor eating habits or the lifestyle they lead. Objective:To carry out a nutritional and anthropometric assessment for the elderly between 65 and 80 years of age who attend the “Gerontological Center for Elderly Adults of the Good Living” located in the West Suburb of the city of Guayaquil. Materials and Methods: This research has a quantitative approach, with an exploratory scope, non-experimental type. The study involved 60 older adults between men and women, respecting the criteria of inclusion and exclusion. To evaluate them, a weekly frequency of consumption of animal protein foods was performed, anthropometric tests to evaluate their strength and muscle mass in order to diagnose Sarcopenia. Results: According to BMI, 45% of the groups were Overweight, followed by 33% in Normal Weight and 22% with Obesity. By means of the respective anthropometric tests, a 15% risk of Sarcopenia was obtained. As for their diet, a high deficit in protein intake of 82.99% was observed in the population and with possible malnutrition. Conclusions: According to the tests and analyzes performed it was shown that there is no relationship between Sarcopenia and low protein consumption, but not necessarily with malnutrition.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Católica de Santiago de Guayaquilen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/en_US
dc.subjectHÁBITOS ALIMENTARIOSen_US
dc.subjectSARCOPENIAen_US
dc.subjectFUERZA MUSCULARen_US
dc.subjectMASA MUSCULARen_US
dc.subjectACTIVIDAD FÍSICAen_US
dc.subjectPROTEÍNASen_US
dc.subjectADULTO MAYORen_US
dc.titleRelación de la Sarcopenia con el consumo de proteínas de origen animal en adultos mayores de 65 a 80 años que acuden al “Centro Gerontológico Diurno de Adultos Mayores del Buen Vivir” de la ciudad de Guayaquil en el período junio- agosto de 2017.en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCSG-PRE-MED-NUTRI-335.pdf1,95 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons