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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorParedes Mejía, Walter Eduardo-
dc.contributor.authorGalarza Salazar, Michelle Nathaly-
dc.contributor.authorMorales Sánchez, Adriana Katherine-
dc.date.accessioned2017-09-30T19:01:59Z-
dc.date.available2017-09-30T19:01:59Z-
dc.date.issued2017-09-11-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/9078-
dc.descriptionLa salud bucal y la falta de dientes, parcial o total dan lugar a la presencia de alteraciones nutricionales. Por ello el presente estudio tiene el objetivo de determinar la influencia de las prótesis dentales en el estado nutricional del adulto mayor que acude a la sala de Prótesis de la Universidad de Guayaquil. La investigación tiene un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo y longitudinal con una muestra de 20 adultos mayores que cumplieron los criterios de inclusión. Se realizó historia clínica, recordatorio de 24 horas y encuesta de satisfacción. En los resultados se observa que la falta de prótesis no influye en el índice de masa corporal (IMC) de la población de estudio, se presenta sobrepeso y obesidad en el 40%, pero sus hábitos alimenticios presentan un excesivo consumo de carbohidratos, pobre ingesta de proteínas y grasas, como destacable se menciona que antes del uso de prótesis dental del 0 – 15% de los adultos mayores consumían carnes, frutas y verduras, lo que conlleva a un déficit del consumo de fibra, vitaminas y minerales; después del uso de prótesis dental un 100% manifestó consumir todos estos alimentos y amplia satisfacción por ello. Se recomienda asesoramiento profesional que permita un cambio en la elección de alimentos, para generar impacto en el estado nutricional.en_US
dc.description.abstractOral health and lack of teeth, partial or total, result in the presence of nutritional alterations. Therefore, the present study has the objective of determining the influence of dental prostheses on the nutritional status of the older adult who goes to the Prosthesis room of the University of Guayaquil. The research has a descriptive and longitudinal quantitative approach with a sample of 20 older adults who met the inclusion criteria. A clinical history, a 24-hour reminder, and a satisfaction survey were performed. The results show that the lack of prosthesis does not influence the body mass index (BMI) of the study population, is overweight and obese in 40%, but their eating habits have an excessive consumption of carbohydrates, poor intake of proteins and fats, as it is mentioned that before the use of dentures of 0 - 15% of the older adults consumed meats, fruits and vegetables, which leads to a deficit of the consumption of fiber, vitamins and minerals; after the use of dental prostheses 100% stated that they consume all these foods and ample satisfaction for it. Professional advice is recommended that allows a change in the choice of food, to generate impact on nutritional status.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Católica de Santiago de Guayaquilen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/en_US
dc.subjectESTADO NUTRICIONALen_US
dc.subjectANTROPOMETRÍAen_US
dc.subjectSALUD BUCALen_US
dc.subjectPRÓTESIS DENTALen_US
dc.subjectADULTO MAYORen_US
dc.titleInfluencia de los aditamentos protésicos bucales en el estado nutricional del adulto mayor que acude a la Universidad de Guayaquil en el periodo 2017.en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

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