DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/9132
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPincay Figueroa, Paola Estefanía-
dc.contributor.authorTorres Perdigón, Luisa Fernanda-
dc.date.accessioned2017-10-03T17:17:34Z-
dc.date.available2017-10-03T17:17:34Z-
dc.date.issued2017-09-14-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/9132-
dc.descriptionEn un sistema de producción porcina de cerdos de engorde localizada en la provincia Santo Domingo de los Tsáchilas, se realizó la investigación sobre la eficiencia de la ractopamina sobre los parámetros productivos en cerdos en la etapa de finalización del engorde de la línea genética TOPPIG evaluándose diferentes niveles de ractopamina, para el cual se utilizó un diseño completamente al azar, durante 28 días para cada tratamiento. Al finalizar la etapa de engorde, se determinó que los cerdos, tratados con 250 gramos de ractopamina obtuvieron mejores resultados a nivel de grasa dorsal, ganancia de peso, consumo diario de alimento, conversión alimenticia y precio del alimento con ractopamina. En cuanto a la medida de grasa dorsal en este tratamiento en machos fue de 10.05 mm (P<0.05) y hembras resultó 9.62 mm (P<0.05), de consumo diario de alimento en 2.63 kg y una conversión alimenticia de 2.19 kg. Este tratamiento con USD $ 401.85 es más económico en comparación que el tratamiento de 500 g. Se recomienda evaluar a los machos y hembras en grupos separados, para obtener un mejor rendimiento y mejora en la conversión alimenticia.en_US
dc.description.abstractIn a swine system production of fattening pigs located in the province of Santo Domingo de los Tsáchilas, the investigation was made about the ractopamine efficiency in production parameters in pigs in finishing stage of TOPPIG genetic line to evaluate de different levels of ractopamine, for which used a completely random design, for 28 days each treatment. At the end of the fattening stage, determinate that the pigs were treated with 250 grams of ractopamine obtain better results at the level of dorsal fat, weight gain, daily feed intake, feed conversion and price of food with ractopamina. As far as the measure of back fat in male in this treatment was 10.05 mm (P<0.05) and in female result 9.62 mm (P<0.05), daily food intake of 2.63 kg and feed conversion of 2.19 kg. This treatment USD $ 401.85 is cheaper in comparison than the treatment of 500 gr. It is recommended to evaluate males and females in separate groups, to obtain better performance and improvement in feed conversion.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Católica de Santiago de Guayaquilen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/en_US
dc.subjectPRODUCCIÓN PORCINAen_US
dc.subjectCONVERSIÓN ALIMENTICIAen_US
dc.subjectGRASA DORSALen_US
dc.subjectRACTOPAMINAen_US
dc.subjectPARÁMETROS PRODUCTIVOSen_US
dc.titleParámetros productivos en cerdos de engorde de la línea genética TOPPIG, suplementados con Ractopaminas en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas.en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCSG-PRE-TEC-CMV-28.pdf1,38 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons