DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/9186
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRodríguez Samaniego, José Antonio-
dc.contributor.authorCamposano Saá, Betsy Michelle-
dc.contributor.authorGarabi Uriña, Shyrlendy Concepción-
dc.date.accessioned2017-10-04T22:31:14Z-
dc.date.available2017-10-04T22:31:14Z-
dc.date.issued2017-09-11-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/9186-
dc.descriptionEn la actualidad, hay negocios pequeños y medianos (PYMES) que no cuentan con un adecuado sistema de control interno, el principal motivo de este problema es que consideran que la implementación de estos sistemas, les generará costos innecesarios elevados, es por ello que las empresas deciden no implementarlo; esto a ocasiona que las empresas no cuenten con una adecuada segregación de funciones. La inexistencia de controles en la empresa trae consigo la falta de un manual que detalle las funciones a realizar según el cargo que desempeñen los trabajadores dentro de la empresa. El presente trabajo de investigación se concentra en el sector arrocero del Cantón Salitre, y se analiza la necesidad de contar con un adecuado sistema de control interno y un manual de funciones para cada una de las principales actividades dentro de este tipo de negocios. Un adecuado sistema de control interno permite que los trabajadores se vuelvan más productivos, y cuenten con los lineamientos necesarios para el desarrollo de sus actividades de manera correcta. Enfocando la investigación en los pequeños y medianos comerciantes de arroz del cantón Salitre; se realiza una observación donde se determina que estos no cuentan con un adecuado sistema de control interno, ni una organización administrativa adecuada perjudicando de esta manera a los negocios del cantón, también se han encontrado otras falencias como la inadecuada segregación de tareas, falta de manual de funciones y procedimientos. Por eso se propone un modelo de manual de control interno, con la finalidad de que al momento de ser implementado mejore la situación de los negocios arroceros y exista un mejor control en el desarrollo de sus actividades.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Católica de Santiago de Guayaquilen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/en_US
dc.subjectCONTROL INTERNOen_US
dc.subjectORGANIZACIÓN ADMINISTRATIVAen_US
dc.subjectPYMESen_US
dc.subjectSECTOR COMERCIALen_US
dc.titleOrganización administrativa de las PYMES del sector comercial de arroz en el cantón Salitre y su efecto en el control interno.en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera en Contabilidad y Auditoría CPA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCSG-PRE-ECO-CICA-334.pdf2,82 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons