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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVásquez Cedeño, Diego Antonio-
dc.contributor.authorBarberán Párraga, Carla Alejandra-
dc.contributor.authorSánchez Salazar, María Del Mar-
dc.date.accessioned2017-10-12T23:03:40Z-
dc.date.available2017-10-12T23:03:40Z-
dc.date.issued2017-09-05-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/9381-
dc.descriptionIntroducción: La Obesidad se define como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud con un Índice de Masa Corporal (IMC) igual o superior a 30 kg/m 2, la cirugía bariátrica ha demostrado lograr una reducción significativa de peso sostenido en pacientes obesos. Objetivo: Determinar si existe una diferencia significativa en el control postquirúrgico a los 3 meses de seguimiento entre pacientes con obesidad grado II y III más dislipidemia operados de bypass gástrico y manga gástrica con respecto a la reducción de IMC y optimización del perfil lipídico.Material y método: Estudio de cohorte observacional, analítico. Se consideraron pacientes mayores de 18 años atendidos en consulta externa de cirugía general del Hospital Dr. Teodoro Maldonado Carbo desde mayo del 2015 hasta mayo del 2017 con diagnóstico previo de dislipidemia y obesidad tipo II y II que hayan sido sometidos a bypass y manga gástrica. Todos los pacientes cuentan con control de IMC y perfil lipídico a los tres meses de la cirugía. Resultados: Se incluyeron un total de 67 pacientes del Hospital Dr. Teodoro Maldonado Carbo, durante el periodo mayo 2015 a mayo 2017, de cirugía general que fueron intervenidos por manga gástrica y bypass. El promedio de edad fue 42 años. De esta población 46 (62 %) fueron mujeres y 21 (38%) hombres. Los pacientes sometidos a bypass gástrico fueron 26 y los de manga gástrica 41. IMC postquirúrgico de manga gástrica nos da un valor de 33, 68 kg/m2 y el de bypass gástrico un valor de 38, 49 kg/m2, lo cual nos indica que la manga gástrica tiene un efecto su perior en la reducción de IMC a los 3 meses post intervención sobre el bypass gástrico (p= > 0.000). No se evidenciaron resultados significativos con respecto a la optimización post quirúrgica de ninguno de los parámetros en estudio del perfil lipídico en la comparación realizada con respecto a la técnica quirúrgica.en_US
dc.description.abstractIntroduction: Obesity is defined as an abnormal or excessive accumulation of fat that can be harmful to health with a Body Mass Index (BMI) equal to or greater than 30 kg / m2, bariatric surgery has been shown to achieve a significant sustained reduction of weight in obese patients. Objective: Determine if there is a significant difference in the postoperative control at the 3-month follow-up between patients with obesity grade II and III plus dyslipidemia operated on gastric bypass and gastric sleeve with respect to the reduction of BMI and optimization of the lipid profile. Materials and methods: Observational, analytical cohort study. Were include patients older than 18 years were treated in general surgery at the Teodoro Maldonado Carbo Hospital from May 2015 to May 2017 with a previous diagnosis of dyslipidemia and type II and II obesity who had undergone bypass and gastric sleeve surgery. All patients have results of BMI and lipid profile three months after surgery. Results: A total of 67 patients from the Teodoro Maldonado Carbo Hospital were include, during the period May 2015 to May 2017, who were operated on by gastric sleeve and bypass surgery. The average age was 42 years. Of this population, 46 (62%) were women and 21 (38%) were men. The patients undergoing gastric bypass were 26 and those with gastric sleeve 41. Postoperative BMI with gastric sleeve gave us a value of 33, 68 kg / m2 and the gastric bypass rate had a value of 38, 49 kg / m2, which indicates us that gastric sleeve has a higher effect on the reduction of BMI at 3 months post intervention on gastric bypass (p => 0.000). Ther e were no significant results with respect to the post-surgical optimization of any of the parameters studied in the lipid profile in the comparison performed with respect to the surgical technique.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Católica de Santiago de Guayaquilen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/en_US
dc.subjectDISLIPIDEMIAen_US
dc.subjectOBESIDADen_US
dc.subjectCIRUGÍA BARIÁTRICAen_US
dc.subjectBYPASS EN Y DE ROUXen_US
dc.subjectMANGA GÁSTRICAen_US
dc.titleModificaciones de dislipidemia según IMC en pacientes sometidos a bypass gástrico vs manga gástrica en el Hospital Dr. Teodoro Maldonado Carbo en el periodo 2015 - 2017.en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Medicina

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