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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorLobos Andrade, Germán Enrique-
dc.contributor.advisorZerda Barreno, Elsie Ruth-
dc.contributor.authorAguilar Tinoco, Manuel Francisco-
dc.date.accessioned2018-03-23T15:08:15Z-
dc.date.available2018-03-23T15:08:15Z-
dc.date.issued2018-01-31-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/9992-
dc.descriptionLa satisfacción con los alimentos es un tema trascendental porque se relaciona directamente con salud y alimentación. Lamentablemente muy poco se ha investigado al respecto. El objetivo principal de este estudio fue comparar tres diferentes factores que influyen en esta satisfacción, que son: hábitos alimentarios, estilos de vida y frecuencia de consumo de alimentos. Se realizó una encuesta con 26 preguntas a 200 pacientes diabéticos y 200 no diabéticos, en tres centros de salud de Guayaquil. Los encuestados oscilaron entre 19 y 64 años de edad. Se consideró pacientes con diabetes porque dicha enfermedad es catalogada la epidemia del siglo XXI y de acuerdo al INEC (Instituto Nacional de Estadísticas y Censos), en el año 2013, esta fue la primera causa de muerte en Ecuador con 4.685 defunciones. La metodología utilizada fue correlacional y explicativa. Al final del estudio se detectó que existen dos correlaciones positivas, tanto para los no diabéticos como diabéticos, las cuales son: a.) Entre los hábitos alimentarios y la satisfacción con los alimentos y b.) Entre los hábitos alimentarios y los estilos de vida. En los grupos estudiados, los alimentos que menos se consumieron fueron, de mayor a menor porcentaje: a.) Bebidas gaseosas y jugos embotellados; b.) Embutidos y c.) Enlatados. La hipertensión arterial fue la enfermedad concomitante que prevaleció con los diabéticos y las enfermedades gástricas entre los no diabéticos. Este trabajo propuso cinco políticas públicas que servirán para prevenir o mejorar la calidad de vida de los diabéticos y personas con otras dolencias.en_US
dc.description.abstractSatisfaction with food is a transcendental issue because it is directly related to health and nutrition. Unfortunately, very little has been investigated about it. The main objective of this study was to compare three different factors influencing this satisfaction, which are: eating habits, lifestyles and frequency of food consumption. A survey was conducted with 26 questions to 200 diabetic and 200 non-diabetic patients, at three health centers in Guayaquil. Respondents ranged from 19 to 64 years of age. It was considered patients with diabetes because this disease is the main epidemic of the XXI century and according to the INEC (National Institute of Statistics and Censuses), in 2013, it was the leading cause of death in Ecuador with 4,685 deaths. The methodology used was correlational and explanatory. At the end of the study, there were two positive correlations, both for no diabetics and diabetics, which are between: a). Eating habits and food satisfaction, and b). Eating habits and lifestyles. In the groups studied, the foods that were least consumed are: (from highest to lowest percentage): a.) Soft drinks and bottled juices; b.) Sausages and c.) Canned food. Hypertension was the concomitant disease that prevailed with diabetics and gastric diseases among non-diabetics. This work proposed five public policies that will serve to prevent or improve the quality of life of diabetics and people with other diseases.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Católica de Santiago de Guayaquilen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/en_US
dc.subjectSATISFACCIÓN ALIMENTIARIAen_US
dc.subjectHÁBITOS ALIMENTARIOSen_US
dc.subjectESTILOS DE VIDAen_US
dc.subjectPACIENTES DIABÉTICOSen_US
dc.subjectCALIDAD DE VIDAen_US
dc.titleFactores que influyen en la satisfacción con los alimentos : un análisis comparativo entre pacientes diabéticos y no diabéticos de centros de salud en Guayaquil.en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen_US
Aparece en las colecciones: Trabajos de Grado - Maestría en Gerencia en Servicios de la Salud

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