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Title: Análisis del comportamiento de compra de bebidas azucaradas procesadas en padres de familia con hijos en etapa escolar, del sector norte de la ciudad de Guayaquil.
Authors: Lanchang Pico, María Fernanda
metadata.dc.contributor.advisor: Béjar Feijoó, María Fernanda
Keywords: COMPORTAMIENTO DEL CONSUMIDOR;PERFIL DEL CONSUMIDOR;SEMÁFORO NUTRICIONAL;PROCESO DE COMPRA;BEBIDAS AZUCARADAS PROCESADAS
Issue Date: 12-Mar-2018
Publisher: Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Abstract: According to the World Health Organization (WHO), there is a high consumption of processed sugary drinks in many parts of the world. In Ecuador, 81.5% of people consume this type of beverages. International organizations such as WHO and PAHO (Pan American Health Organization) warn that excessive consumption is a risk factor for diabetes, overweight and obesity. These organizations assert that, if governments tax products such as sugar-sweetened beverages, health spending would be reduced and tax revenues that could be invested in health services would increase. The present study pursues the objective of identifying the profile of parents with children from 5 to 12 years old, who consume processed sugary drinks. Parents are the main shapers of their children's consumption habits and these habits, according to studies, are patterns that would be maintained until adulthood. Through an inductive and analytical research methodology, the factors and other influencers of the purchasing process were defined. Using a mixed investigative approach (quantitative and qualitative), tools such as surveys, focus group and in-depth interview were used, which managed to directly evidence the level of influence that the pronouncement of the official health agencies has had on the figures of overweight and childhood diabetes in Ecuador, as well as the new regulations imposed by the government, on the consumption habits of the target group.
Description: De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), en muchas partes del mundo existe un consumo elevado de bebidas azucaradas procesadas. En el Ecuador, el 81,5% de personas consume este tipo de bebidas. Organismos internacionales como la OMS y OPS (Organización Panamericana de la Salud), advierten que su excesivo consumo es factor de riesgo para la diabetes, sobrepeso y obesidad. Los mencionados organismos aseveran que, si los gobiernos gravan productos como las bebidas azucaradas , se reduciría el gasto sanitario y aumentarían los ingresos fiscales que se podrían invertir en servicios de salud. El presente estudio persigue el objetivo de identificar el perfil del padre de familia con hijos de 5 a 12 años y que consumen bebidas azucaradas procesadas. Los padres son los moldeadores principales de los hábitos de consumo de sus hijos y estos hábitos según estudios, son patrones que se mantendrían hasta la edad adulta. Por medio de una metodología de investigación inductiva y analítica , se definieron los factores y demás influenciadores del proceso de compra. Utilizando un enfoque investigativo mixto (cuantitativo y cualitativo), se emplearon herramientas como encuestas, grupo focal y entrevista a profundidad, que lograron evidenciar de manera directa el nivel de influencia que ha tenido el pronunciamiento de los organismos oficiales de la salud frente a las cifras de sobrepeso y diabetes infantil en el Ecuador, así como las nuevas normativas impuestas por el gobierno, en los hábitos de consumo del grupo objetivo.
URI: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/10001
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