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Title: Manejo y administración de la nutrición parenteral en pacientes de la UCI y especialidades clínicas del tercer piso de un hospital de la ciudad de Guayaquil.
Authors: Valdiviezo Ponce, Jeimi Elizabeth
Orellana Barrera, Alex Ramiro
metadata.dc.contributor.advisor: Holguín Jiménez, Martha Lorena
Keywords: CUIDADOS DE ENFERMERÍA;NUTRICIÓN PARENTERAL;PERSONAL DE ENFERMERÍA;PACIENTES HOSPITALIZADOS;UNIDAD DE CUIDADOS INTENSIVOS
Issue Date: 5-Mar-2018
Publisher: Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Abstract: The present study was conducted on the management and administration of parenteral nutrition in uci patients and clinical specialties of the third floor of the Abel Gilbert Pontón hospital, the objective is to determine the management and administration of Parenteral Nutrition in Uci patients and specialties Third floor clinics. The field research methodology is descriptive, quantitative and prospective; the population and sample is constituted by 68 nurses who work in the services of the UCI and clinical specialties of the third floor, during the period from October 2017 to February 2018, for this purpose we used data collection methods through surveys with a structured questionnaire which allowed to obtain important information on the type of management and administration of parenteral nutrition made to the entire sample with the application of an instrument and technique: direct observation guide for nursing staff. The result obtained is that in 100% of the personnel that work 50% have a degree of professional formation, with work experience, which can offer correct nursing care of the management and administration of the NTP, based on scientific foundations to satisfy the patient's needs; due to lack of training on the part of the institution or lack of se lf-interest, for which the majority of the staff carries out their work mechanically without relying on an updated protocol that guides their daily practice and management.
Description: El presente estudio fue realizado sobre El Manejo y administración de la nutrición parenteral en pacientes de la uci y especialidades clínicas del tercer piso del hospital Abel Gilbert Pontón, el objetivo es Determinar el manejo y la administración de la Nutrición Parenteral en pacientes de Uci y Especialidades clínicas del tercer piso. La metodología de investigación de campo es descriptiva, cuantitativa y prospectivo; la población y muestra está constituida por 68 enfermeros que trabajan en los servicios de la UCI y especialidades clínicas del tercer piso, durante el periodo de Octubre 2017 a Febrero 2018, para el efecto se utilizó métodos de recolección de datos mediante encuestas con un cuestionario estructurado que permitió obtener información importante sobre el tipo de manejo y administración de la nutrición parenteral realizadas a toda la muestra con la aplicación de un instrumento y Técnica: guía de observación directa al personal de enfermería. El resultado obtenido es que en un 100% del personal que labora el 50% tiene un grado de formación profesional, con experiencia laboral, los cuales pueden ofertar cuidados de enfermería correctos del manejo y administración de la NTP, basados en fundamentos científicos para satisfacer las necesidades del paciente; debido a la falta de capacitación por parte de la institución o por falta de interés propia, por la cual la mayoría del personal realiza su trabajo mecánicamente sin basarse en un protocolo actualizado que guíe su manejo y práctica diaria.
URI: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/10044
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