DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/1023
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorGalarza Villegas, Roxana-
dc.contributor.authorMendoza Quiñonez, Mabel-
dc.date.accessioned2014-04-28T16:16:34Z-
dc.date.available2014-04-28T16:16:34Z-
dc.date.issued2012-02-14-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/1023-
dc.descriptionEsta investigación es de tipo observacional, descriptivo y de diseño transversal, que tuvo por objetivo, evaluar el estado nutricional y conocimiento a cerca de su enfermedad en los pacientes diabéticos tipo 2 que asisten al departamento de nutrición del Hospital del IESS (Instituto ecuatoriano de seguridad social de la ciudad de Babahoyo), durante el periodo de Octubre a Diciembre del 2011. La población de estudio que se evaluó estuvo conformada por 80 personas de ambos sexos, con edades comprendidas entre 30 y 80 años. Las variables evaluadas fueron edad, sexo, nivel de instrucción, antecedentes patológicos personales, IMC, ICC, valores de laboratorios (Glicemia, colesterol, triglicéridos, hemoglobina glicosilada), conocimiento de la enfermedad, hábitos alimentarios (Recordatorio de 24 horas, frecuencia de alimentos). Los resultados demostraron que cerca del 43% de los pacientes presentaron sobrepeso; y el 26% obesidad grado 1, junto a un control inadecuado de la glicemia, y un alto nivel de desconocimiento de la enfermedad. Un gran porcentaje de los pacientes (76%) ingería más calorías, carbohidratos y grasas de las requeridas con un bajo consumo de vegetales, frutas y lácteos. Por lo tanto se consideró que el desconocimiento de la enfermedad en los pacientes diabéticos tipo 2 se asocia a la presencia de sobrepeso, obesidad e hiperglucemia.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/-
dc.subjectDIABETES MELLITUSen_US
dc.subjectÍNDICE DE MASA CORPORALen_US
dc.subjectHÁBITOS ALIMENTARIOSen_US
dc.subjectESTADO NUTRICIONALen_US
dc.subjectPACIENTES DIABÉTICOSen_US
dc.titleValoración del estado nutricional y conocimiento a cerca de su enfermedad en los pacientes diabéticos tipo 2 que asisten al departamento de nutrición del Hospital del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social de la ciudad de Babahoyoen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCSG-PRE-MED-NUTRI-30.pdf2,22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons