DSpace logo
Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/1023
Titre: Valoración del estado nutricional y conocimiento a cerca de su enfermedad en los pacientes diabéticos tipo 2 que asisten al departamento de nutrición del Hospital del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social de la ciudad de Babahoyo
Auteur(s): Galarza Villegas, Roxana
Mendoza Quiñonez, Mabel
Mots-clés: DIABETES MELLITUS;ÍNDICE DE MASA CORPORAL;HÁBITOS ALIMENTARIOS;ESTADO NUTRICIONAL;PACIENTES DIABÉTICOS
Date de publication: 14-fév-2012
Description: Esta investigación es de tipo observacional, descriptivo y de diseño transversal, que tuvo por objetivo, evaluar el estado nutricional y conocimiento a cerca de su enfermedad en los pacientes diabéticos tipo 2 que asisten al departamento de nutrición del Hospital del IESS (Instituto ecuatoriano de seguridad social de la ciudad de Babahoyo), durante el periodo de Octubre a Diciembre del 2011. La población de estudio que se evaluó estuvo conformada por 80 personas de ambos sexos, con edades comprendidas entre 30 y 80 años. Las variables evaluadas fueron edad, sexo, nivel de instrucción, antecedentes patológicos personales, IMC, ICC, valores de laboratorios (Glicemia, colesterol, triglicéridos, hemoglobina glicosilada), conocimiento de la enfermedad, hábitos alimentarios (Recordatorio de 24 horas, frecuencia de alimentos). Los resultados demostraron que cerca del 43% de los pacientes presentaron sobrepeso; y el 26% obesidad grado 1, junto a un control inadecuado de la glicemia, y un alto nivel de desconocimiento de la enfermedad. Un gran porcentaje de los pacientes (76%) ingería más calorías, carbohidratos y grasas de las requeridas con un bajo consumo de vegetales, frutas y lácteos. Por lo tanto se consideró que el desconocimiento de la enfermedad en los pacientes diabéticos tipo 2 se asocia a la presencia de sobrepeso, obesidad e hiperglucemia.
URI/URL: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/1023
Collection(s) :Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat 
T-UCSG-PRE-MED-NUTRI-30.pdf2,22 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir


Ce document est autorisé sous une licence de type Licence Creative Commons Creative Commons