DSpace logo
Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/10248
Title: Relación del estreñimiento con la frecuencia de consumo de frutas y verduras en adultos mayores de 65 a 80 años que acuden al “Centro Gerontológico Diurno de Adultos Mayores del Buen Vivir” de la ciudad de Guayaquil en el periodo noviembre – febrero del 2018.
Authors: Soledispa Sarcos, Maria Fernanda
Yagual Gómez, Jhoseling Nataly
metadata.dc.contributor.advisor: Calle Mendoza, Luis Alfredo
Keywords: HABITOS ALIMENTARIOS;ESTREÑIMIENTO;LAXANTES;CALIDAD DE VIDA;ADULTO MAYOR;NUTRICIÓN GERIÁTRICA;CENTRO GERONTOLÓGICO
Issue Date: 7-Mar-2018
Publisher: Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Abstract: In Ecuador, more than 1 million older adults live, which represents 6.7% of the total population, this group carries levels of quality of life that deteriorate due to the deficient health and care system, which leads to constipation, which it is a disorder of the intestinal habit, by reducing the frequency of evacuation of stools that are too hard or difficult to expel; frequently the intestinal manifestations associated with annoying abdominal pain, a situation that can change to a correct intake of proper eating habits with vegetables and fruits; for this reason, the objective of this research is to determine the relationship of the consumption of vegetables and fruits versus constipation, for which the frequency of consumption of vegetables and fruits was established through a survey; Through the collection of data, constipation was diagnosed in elderly people between 65 and 80 years of age, analyzing the consumption of vegetables and fruits, in the Gerontological Day Center of Buen Vivir in the city of Guayaquil. The methodology used to describe this field of research is descriptive and quantitative, using the survey as a tool for gathering information, where the universe of 60 older adults was considered, as results obtained that the whole group of older adults should be treated with a good nutrition for older adults where good eating habits based on vegetables and fruits prevail.
Description: En el Ecuador habitan más de 1 millón de adultos mayores, lo cual representaba un 6,7% de la población total, este grupo lleva consigo a cuestas estándares de calidad de vida que se ven deteriorados por el deficiente sistema de salud y cuidado, que conlleva al estreñimiento que es un trastorno del hábito intestinal al disminuir la frecuencia evacuatoria de heces demasiado duras o difíciles de expulsar; con frecuencia las manifestaciones intestinales asociadas al molesto dolor abdominal, situación que puede cambiar a una correcta ingesta de hábitos alimenticios adecuados con verduras y frutas; por tal motivo el objetivo de ésta investigación es la de determinar la relación del consumo de verduras y frutas versus estreñimiento, para lo cual se estableció la frecuencia de consumo de verduras y frutas mediante una encuesta; mediante la recolección de datos se diagnosticó el estreñimiento en los adultos mayores de entre 65 y 80 años, analizando el consumo de verduras y frutas, en el Centro Gerontológico Diurno del Buen Vivir en la ciudad de Guayaquil. Metodología empleada para describir este campo investigativo es de carácter descriptivo y Cuantitativo, empleando como instrumento de recolección de información la encuesta, donde se consideró el Universo de 60 adultos mayores, como Resultados obtenidos de que todo el grupo de adultos mayores deben ser tratados con una buena alimentación para adultos mayores donde prevalezcan los buenos hábitos alimenticios a base de verduras y frutas.
URI: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/10248
Appears in Collections:Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T-UCSG-PRE-MED-NUTRI-346.pdf1.2 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.