DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/10250
Título : Análisis de la composición y el valor nutricional de las loncheras de niños en edad preescolar de la Academia Naval Almirante Illingworth de la ciudad de Guayaquil durante el período octubre 2017 - febrero 2018.
Autor : Ayala Ramírez, Adriana Jazmín
Mendoza Solórzano, Gema Andrea
metadata.dc.contributor.advisor: Paredes Mejía, Walter Eduardo
Palabras clave : VALOR NUTRICIONAL;LONCHERA ESCOLAR;HÁBITOS ALIMENTARIOS;DESARROLLO Y CRECIMIENTO
Fecha de publicación : 6-mar-2018
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : In preschool and school age, nutrition is essential to ensure optimal development and growth in children. Adequate nutrition and good eating habits prevent health problems at an early age and reduce the risk of chronic noncommunicable diseases as they grow. The present study had the objective of analyzing the composition and nutritional value of the lunch boxes sent to children under 6 years of age, students of the Almirante Illingworth Naval Academy of the city of Guayaquil. The research work corresponds to a non - experimental methodological design - transversal with a descriptive and observational scope. The data collection was carried out by taking anthropometric measurements of the children, and regarding the nutritional information of the school lunch boxes, direct observation, the use of digital scales and forms to perform the determination of the nutritional value were used. It was possible to compare the studied lunch boxes with the parameters of the healthy lunch box according to the Ministry of Public Health. In conclusion, it was found that the composition of the lunch boxes influences in their nutritional value, and that none of these fits the nutritional requirements of the children.
Descripción : En la edad preescolar y escolar, la nutrición es fundamental para asegurar el desarrollo y crecimiento óptimo en los niños. Una adecuada alimentación y buenos hábitos alimenticios previenen problemas de salud a temprana edad y disminuyen el riesgo de padecer enfermedades crónicas no transmisibles al crecer. El presente estudio tuvo el objetivo de analizar la composición y el valor nutricional de las loncheras enviadas a niños menores a 6 años, estudiantes de la Academia Naval Almirante Illingworth de la ciudad de Guayaquil. El trabajo de investigación corresponde a un diseño metodológico no experimental - transversal con un alcance descriptivo y observacional. La recolección de datos se llevó a cabo mediante la toma de medidas antropométricas de los niños, y en cuanto a la información nutricional de las loncheras escolares, se usó la observación directa, el uso de balanza digital y formularios para realizar la determinación del valor nutricional de estas. Se logró comparar las loncheras estudiadas con los parámetros de la lonchera saludable según el Ministerio De Salud Pública. Como conclusión se obtuvo que la composición de las loncheras influye en su valor nutricional, y que ninguna de estas se ajusta a los requerimientos nutricionales de los niños.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/10250
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCSG-PRE-MED-NUTRI-348.pdf3,98 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons