Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document :
http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/1036
Titre: | Nutrición y cirugía bariátrica : estudio transversal en los pacientes de Sanoobeso Center de la ciudad de Guayaquil |
Auteur(s): | Suárez Guerra, Sara |
Mots-clés: | OBESIDAD;TRATAMIENTO NUTRICIONAL;CIRUGÍA BARIÁTRICA;COMORBILIDAD;ESTADO NUTRICIONAL |
Date de publication: | 14-fév-2012 |
Description: | La problemática actual radica en el peso corporal excesivo en determinado grupo poblacional y las complicaciones que promueve la obesidad. El tratamiento indicado para este tipo de alteración representado en un IMC mayor a 30 kg/m2, permite el descenso ponderal en un tiempo razonable, la corrección de hábitos alimentarios y, por lo tanto, la disminución de la probabilidad de acelerar alguna enfermedad relacionada. El objetivo principal de este estudio es evaluar la nutrición recomendada en el tratamiento para este tipo de pacientes obesos, relacionando el tipo de obesidad con el tratamiento bariátrico nutricional, analizando las deficiencias producidas por la cirugía a pesar de la aplicación del requerimiento energético adecuado para los pacientes. Este estudio fue realizado desde el mes de abril del 2011 en SanoObeso Center de Guayaquil en los pacientes seleccionados del Dr. Raúl Santamaría, a partir de la evaluación clínico nutricional se determinaron las variables que ayudarían establecer el estado nutricional final de los pacientes. Los resultados obtenidos indicaron mayor participación de individuos de género femenino entre 20 y 58 años con antecedentes patológicos personales. Adicionalmente se encontró una evolución progresiva de reducción de peso corporal pero déficit de ciertos parámetros nutricionales. |
URI/URL: | http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/1036 |
Collection(s) : | Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética |
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier | Description | Taille | Format | |
---|---|---|---|---|
T-UCSG-PRE-MED-NUTRI-43.pdf | 2,99 MB | Adobe PDF | Voir/Ouvrir |
Ce document est autorisé sous une licence de type Licence Creative Commons