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Title: Producción del concentrado proteico del camarón.
Authors: Arteaga Cisneros, Karina Fernanda
metadata.dc.contributor.advisor: Chávez García, Jack Alfredo
Keywords: ADMINISTRACIÓN CAMARONERA;PRODUCCIÓN DEL CAMARÓN;COMERCIALIZACIÓN;LOGÍSTICA
Issue Date: 2009
Publisher: Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Description: El camarón procesado en el Ecuador genera un importante volumen de desperdicios, en función de que solamente es comercializada el abdomen del crustáceo, ya sea con cutícula o pelado y desvenado. En lugar de inutilizarlos, por ejemplo enterrándolos, se emplean casi totalmente en la alimentación de los animales, por medios de la fabricación de harina de camarón, que constituye un valioso ingrediente de la ración de la dieta de las larvas de camarón, particularmente de los cerdos jóvenes y de las aves. Algunos estudios se han realizado en nuestro país por instituciones especializadas, para el aprovechamiento de los desperdicios del camarón. Entre los mas completes, se encuentra el realizado por CENOES. Sin embargo, en la practica no se ha podido implementar ya sea por la falta de experiencia en este campo o por falta insuficiencia de una tecnología adecuada. Este proyecto se trata del procesamiento de camarones a fin de obtener un concentrado proteico del camarón partiendo de la producción de la harina de camarón considerándolo como un subproducto para consumo animal. Esta harina es de elevado contenido proteico y excelente digestibilidad debido al tratamiento de presión y temperatura que hidroliza sus proteínas haciéndolas mas asimilables. También suministra, ademas de la proteína, otros principios minerales como calcio, magnesio y zinc junto con niveles considerables de astaxantina, un pigmento natural. También se resalta la necesidad de las empresas procesadoras de harina de camarón de obtener la materia prima con la humedad correcta antes de empezar el proceso de secado debe llegar con un 18% de humedad y un 3 6 4% de aceite como esto no es posible obtenerlo en un solo proceso es necesario que previamente se prense. Dada las características de la materia prima esta se torna difícil de secar, por lo que sera necesario desintegrar la masa compacta, a fin de presentar una mayor superficie de exposición al calor. Esto se lo consigue ya sea por un pulverizador, por una prensa de tornillo, o como en nuestro caso una prensa de flujo continuo. En la captura y cultivo de camarones procedente del proceso productiva, es generalmente descabezarlo, y que sea entregado por las embarcaciones a las plantas de procesamiento, donde lo preparan para introducirlo a la cadena de comercialización. Los subproductos generados por la industria camaronera pueden dividirse en sólidos y líquidos. Entre los primeros se encuentran: cefalotórax, cutícula o caparazón, vísceras y fragmentos de carne que no han sido removidos en la operación de pelado, mientras que los desechos líquidos, o efluentes, están representados por el agua de blanqueo. En general el rendimiento de los subproductos cuando se tiene el camarón en forma de cola con cascara oscila entre 35 y 45% sobre el peso total del camarón. En los avances tecnológicos acerca del aprovechamiento de los subproductos de los crustáceos se han demostrado que sirve para la elaboración de fibra, esponjas, plásticos, cosméticos e hidrolizado proteico para emplearlo en la alimentación animal.
URI: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/10931
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