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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGuim Martínez, Carlos Andrés-
dc.contributor.authorParedes Montesinos, Roberto Alejandro-
dc.date.accessioned2018-09-25T14:11:55Z-
dc.date.available2018-09-25T14:11:55Z-
dc.date.issued2018-09-20-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/11116-
dc.descriptionINTRODUCCIÓN: La diabetes y enfermedad periodontal tienen una relación bidireccional, donde altos niveles de glucosa en sangre favorecen la progresión de enfermedad periodontal (EP). OBJETIVO: Describir los niveles de hemoglobina glicosilada como factor predisponente a la severidad de enfermedad periodontal. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un estudio descriptivo, observacional y transversal, se incluyeron 25 pacientes diabéticos, de edades entre 18 a 60 años. Se les realizó un análisis periodontal completo además, una encuesta en base a estado de salud, género, actividad, control de glucosa y frecuencia de visita al odontólogo por año bajo consentimiento escrito. RESULTADOS: Se evaluaron 25 pacientes diabéticos, donde 9 pacientes pertenecían al género femenino (36%) y 16 al género masculino (64%), 19 pacientes referían estar controlados (76%), frente a 6 pacientes que no llevaban un control glucémico (19%).en_US
dc.description.abstractINTRODUCTION: Diabetes and periodontal disease have a bidirectional relationship, where high blood glucose levels favor the progression of periodontal disease (PD). OBJECTIVE: To describe the levels of glycosylated hemoglobin as a predisposing factor to the severity of periodontal disease.MATERIALS AND METHODS: A descriptive, observational and cross-sectional study was carried out, including 25 diabetic patients, aged 18 to 60 years. A complete periodontal analysis was also carried out, a survey based on a state of health, gender, activity, glucose control and frequency of visits to the dentist per year and underwritten writing. RESULTS: Twenty-five diabetic patients were evaluated, where 9 patients belonged to the female gender (36%) and 16 to the male gender (64%), 19 patients referred to being controlled (76%), compared to 6 patients who could not carry a glycemic control (19%).en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Católica de Santiago de Guayaquilen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/en_US
dc.subjectENFERMEDAD PERIODONTALen_US
dc.subjectHEMOGLOBINA GLICOSILADAen_US
dc.subjectFACTORES DE RIESGOen_US
dc.subjectPACIENTES DIABÉTICOSen_US
dc.subjectCLÍNICAS ODONTOLÓGICASen_US
dc.subjectGUAYAQUILen_US
dc.subjectECUADORen_US
dc.titleNivel de hemoglobina glicosilada en pacientes diabéticos pre y post tratamiento periodontal en la clínica U.C.S.G. semestre A-2018en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Odontología

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