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Título : Nivel de hemoglobina glicosilada en pacientes diabéticos pre y post tratamiento periodontal en la clínica U.C.S.G. semestre A-2018
Autor : Paredes Montesinos, Roberto Alejandro
metadata.dc.contributor.advisor: Guim Martínez, Carlos Andrés
Palabras clave : ENFERMEDAD PERIODONTAL;HEMOGLOBINA GLICOSILADA;FACTORES DE RIESGO;PACIENTES DIABÉTICOS;CLÍNICAS ODONTOLÓGICAS;GUAYAQUIL;ECUADOR
Fecha de publicación : 20-sep-2018
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : INTRODUCTION: Diabetes and periodontal disease have a bidirectional relationship, where high blood glucose levels favor the progression of periodontal disease (PD). OBJECTIVE: To describe the levels of glycosylated hemoglobin as a predisposing factor to the severity of periodontal disease.MATERIALS AND METHODS: A descriptive, observational and cross-sectional study was carried out, including 25 diabetic patients, aged 18 to 60 years. A complete periodontal analysis was also carried out, a survey based on a state of health, gender, activity, glucose control and frequency of visits to the dentist per year and underwritten writing. RESULTS: Twenty-five diabetic patients were evaluated, where 9 patients belonged to the female gender (36%) and 16 to the male gender (64%), 19 patients referred to being controlled (76%), compared to 6 patients who could not carry a glycemic control (19%).
Descripción : INTRODUCCIÓN: La diabetes y enfermedad periodontal tienen una relación bidireccional, donde altos niveles de glucosa en sangre favorecen la progresión de enfermedad periodontal (EP). OBJETIVO: Describir los niveles de hemoglobina glicosilada como factor predisponente a la severidad de enfermedad periodontal. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un estudio descriptivo, observacional y transversal, se incluyeron 25 pacientes diabéticos, de edades entre 18 a 60 años. Se les realizó un análisis periodontal completo además, una encuesta en base a estado de salud, género, actividad, control de glucosa y frecuencia de visita al odontólogo por año bajo consentimiento escrito. RESULTADOS: Se evaluaron 25 pacientes diabéticos, donde 9 pacientes pertenecían al género femenino (36%) y 16 al género masculino (64%), 19 pacientes referían estar controlados (76%), frente a 6 pacientes que no llevaban un control glucémico (19%).
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/11116
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Odontología

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