DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/11133
Título : Xerostomía en pacientes geriátricos portadores de prótesis removible UCSG semestre B 2017 - A 2018.
Autor : Limones del Pezo, Annabel Rosario
metadata.dc.contributor.advisor: Zambrano Bonilla, Christel María
Palabras clave : XEROSTOMÍA;PRÓTESIS PARCIAL REMOVIBLE;PREVALENCIA;PACIENTES GERIÁTRICOS
Fecha de publicación : 21-sep-2018
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : Introduction: Xerostomia is the subjective sensation of dry mouth, commonly affects the geriatric population. According to several studies it can be caused mainly due to the consumption of xerogenic drugs, for which our study focuses mainly on geriatric patients who use removable prostheses since they need the presence of saliva to increase the retention of the prosthesis, in the absence of this it would cause friction in the oral mucosa causing injuries. Objective: To determine the prevalence of xerostomia in geriatric patients with removable prostheses who attend the clinic of the UCSG. Design: An analytical descriptive study of transversal observational type was carried out in 40 patients over 60 years of age with removable prostheses in the dental clinic of the UCSG. Results: Of the 40 patients, 23 female and 17 male; it was obtained that 15 patients (37.5%) presented xerostomia, while the rest (62.5%) presented absence of said sign. Regarding the prevalence of xerostomia according to sex, it was observed that the female sex had 27.5% and the male 10%. Conclusion: A prevalence of 37.5% was obtained. According to the results, it can be concluded that the presence of xerostomia is more frequent in females (27.5%), due to the intake of adrenergic agonist or antihypertensive drugs (32.5%).
Descripción : Introducción: La xerostomía es la sensación subjetiva de boca seca, afecta comúnmente a la población geriátrica. Según diversos estudios puede ser provocada principalmente debido al consumo de fármacos xerogénicos, para lo cual nuestro estudio se enfoca principalmente en pacientes geriátricos que usen prótesis removibles ya que necesitan la presencia salival para incrementar la retención de la prótesis, en ausencia de esta provocaría fricción en la mucosa oral provocando lesiones. Objetivo: Determinar la prevalencia de xerostomía en pacientes geriátricos portadores de prótesis removibles que asisten a la clínica de la UCSG. Diseño: Se realizó un estudio descriptivo analítico de tipo observacional transversal en 40 pacientes mayores de 60 años portadores de prótesis removibles en la clínica odontológica de la UCSG. Resultados: De los 40 pacientes, 23 de sexo femenino y 17 de sexo masculino; se obtuvo que 15 pacientes (37,5%) presentaron xerostomía, mientras que el resto (62,5%) presentaba ausencia de dicho signo. En cuanto a la prevalencia de xerostomía según el sexo, se pudo observar que el sexo femenino tuvo 27,5% y el masculino 10%. Conclusión: Se obtuvo una prevalencia del 37,5%. Según los resultados se puede concluir que la presencia de xerostomía es más frecuente en el sexo femenino (27,5%), debido a la ingesta de medicamentos agonistas adrenérgicos o antihipertensivos (32,5%).
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/11133
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Odontología

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCSG-PRE-MED-ODON-410.pdf2,2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.