Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/11241
Título : | Formulación de un snack nutricional enriquecido con suero de leche alto en proteínas para deportistas adolescentes de 12 a 18 años de edad de la categoría lucha libre que asisten a la Federación Deportiva del Guayas de la ciudad de Guayaquil, durante el periodo mayo – septiembre del 2018. |
Autor : | Ponce Muñoz, Katherin Pamela Arce Ardila, Lourdes Andrea |
metadata.dc.contributor.advisor: | Calle Mendoza, Luis Alfredo |
Palabras clave : | VALOR NUTRICIONAL;SUERO DE LECHE;PRODUCTO NUTRITIVO;CONSUMO DE PROTEÍNAS;EDUCACIÓN NUTRICIONAL |
Fecha de publicación : | 10-sep-2018 |
Editorial : | Universidad Católica de Santiago de Guayaquil |
Resumen : | The objective of the current research was to formulate and develop a nutritional snack based on high protein serum in protein for adolescent athletes. As regards the methodology carried out, it was a transversal design with exploratory range of qualitative and quantitative type, which had a sample of 30 teenage athletes from 12 to 18 years of age of the Wrestling category attending the Guayaquil City of Guayaquil Sports Federation. By evaluating the sensory analysis was obtained a higher percentage of product acceptability. In addition, physico-chemical analysis was carried out to determine the nutritional value of the product by producing the nutritional table, obtaining in 35g the net weight of the snack an energy supply of 113 calories, 13g of carbohydrates, 3g of protein and 6g of total fat, as well as a microbiological analysis obtained as parameters of E.Coli < 1 x 10 ^ 1 ufc/g and salmonella not detected spp/25g, thereby determining the compliance with the requirements of the Regulatory 1020-2010/MINSA. We evaluate the nutritional status of athletes from 12 to 18 years of age, using as an instrument the estimate of intake of foods by reminder of 24 hours to quantify the intake of protein of the athlete. This also evaluated the protein consumption by ages 12 to 18. We performed nutritional education aimed at athletes, in order to encourage and strengthen good food habits, being balanced in macronutrients by means of suitable proportions and without excesses. Likewise give to know the importance of hydration before, during and after exercise. |
Descripción : | El objetivo de la actual investigación fue formular y elaborar un snack nutricional a base de suero de leche alto en proteínas para deportistas. En cuanto al estudio realizado se lo define como un diseño transversal con alcance exploratorio de tipo cualitativo y cuantitativo, el cual tuvo una muestra de 30 deportistas adolescentes de 12 a 18 años de edad de la categoría Lucha Libre que asisten a la Federación Deportiva del Guayas de la Ciudad de Guayaquil. Mediante la evaluación de los análisis sensoriales, se obtuvo un mayor porcentaje de aceptabilidad del producto. Así también se realizó análisis físico-químico para poder determinar el valor nutricional del producto mediante la elaboración de la tabla nutricional, obteniendo en 35g del peso neto del snack un aporte energético de 113 kcal, 13g de carbohidratos totales, 3g de proteínas y 6g de grasa total. Se realizó análisis microbiológicos obteniendo como parámetros de escherichia coli < 1 x 10^1 ufc/g y salmonella no detectado spp/25g, determinando así el cumplimiento de los requisitos de la Normativa 1020-2010/MINSA. Evaluamos el estado nutricional de los deportistas, utilizando como instrumento la estimación de ingesta de alimentos por recordatorio de 24 horas para cuantificar la ingesta de proteínas del deportista, así también se evaluó el consumo de proteínas por género tanto masculino y femenino, y la evaluación del consumo de proteínas por edades de 12 a 18 años. Se realizó educación nutricional dirigida a los deportistas, con la finalidad de incentivar y fortalecer buenas costumbres alimentarias, equilibrado en macronutrientes mediante proporciones adecuadas y sin excesos. Así mismo dar a conocer la importancia de la hidratación antes, durante y después del ejercicio. |
URI : | http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/11241 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
T-UCSG-PRE-MED-NUTRI-300.pdf | 3,93 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons