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Title: Comparación del estado nutricional, ingesta alimentaria, adecuación a la dieta y calidad de vida de pacientes diabéticos y no diabéticos diagnosticados con insuficiencia renal crónica que asisten a la clínica de hemodiálisis SOLDIAL S.A. en el cantón Salinas.
Authors: Alaña Reyes, Jessica Lissette
Pazmiño Rodríguez, Karla Lissette
metadata.dc.contributor.advisor: Santana Veliz, Carlos Julio
Keywords: ESTADO NUTRICIONAL;INSUFICIENCIA RENAL CRÓNICA;CALIDAD DE VIDA;DIABETES MELLITUS;PACIENTES DIABÉTICOS
Issue Date: 11-Sep-2018
Publisher: Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Abstract: Introduction: Chronic kidney disease (CKD) is the progressive decrease of normal kidney function over time and is also defined as kidney damage with decreased function for 3 months or more. When the kidneys lose 85 to 90% function, dialysis therapy becomes essential for antipyretic toxins. When the kidneys are in a state of renal failure, hemodialysis is done to remove electrolytes and excess water is also removed. Objectives: Compare nutritional status, dietary intake, adaptation to diet and quality of life of diabetic and non-diabetic patients diagnosed with chronic renal failure who attend the hemodialysis clinic SOLDIAL S.A. in Salinas City. Methodology: This work was carried out with a non-experimental cross-sectional design, which involved 60 patients who met the inclusion and exclusion criteria, separating them into diabetics or non-diabetics according to their underlying pathology. Results: According to results obtained, there is a difference in the nutritional status of diabetics and non-diabetics, the latter reflected a pattern of overweight among the majority of participants, on the other hand, non-diabetics are within the normal range, according to the BMI Based on anthropometric measurements, in the same way the quality of the diet and the adherence to it were analyzed, showing a greater adequacy in the non-diabetic patients, because the diet of this population group is not so restricted.
Description: Introducción: La enfermedad renal crónica (ERC) es la disminución progresiva de la función normal de los riñones a lo largo del tiempo y también se define como daño renal con función disminuida durante 3 meses o más. Cuando los riñones pierden de un 85 a un 90% de función, la terapia de diálisis se vuelve esencial para toxinas antitérmicas. Cuando los riñones están en estado de insuficiencia renal, la hemodiálisis se realiza para la eliminación de electrolitos y también se elimina el exceso de agua. Objetivos: Comparar estado nutricional, ingesta alimentaria, adecuación a la dieta y calidad de vida de pacientes diabéticos y no diabéticos diagnosticados con insuficiencia renal crónica que asisten a la clínica de hemodiálisis SOLDIAL S.A. en el cantón Salinas. Metodología: Este trabajo se realizó con un Diseño no experimental de tipo transversal, que involucró a 60 pacientes que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión separándolos en diabéticos o no diabéticos de acuerdo a su patología Base. Resultados: Según resultados obtenidos, existe una diferencia en cuanto al estado nutricional de los diabéticos y no diabéticos, estos últimos reflejaron un patrón de Sobrepeso entre la mayoría de los participantes, por otro lado los No diabéticos se encuentran dentro del rango de normalidad, según el IMC basado en medidas antropométricas, de la misma forma se analizó la calidad de dieta y la adherencia a la misma, evidenciándose una mayor adecuación en los pacientes no diabéticos, pues la dieta de este grupo poblacional no es tan restring
URI: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/11263
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